вид  
8 Ноября 2025г, Суббота€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Группа компаний Стройгазмонтаж завершила строительство первой нитки газопровода, которая прошла через пролив Босфор Восточный по уникальному подводному переходу

11 Сентября 2015
Во Владивостоке Группа компаний СГМ завершила строительство первой нитки газопровода, которая прошла через пролив Босфор Восточный по уникальному подводному переходу. Уже осенью трубопровод позволит обеспечить газом потребителей острова Русский, где через год России предстоит принимать гостей и участников 24-го саммита АТЭС.

Сергей Гараев, генеральный директор ОАО «Спецгазремстрой»Подводный переход газопровода столь высокого уровня сложности в России строился впервые, и мы осознавали всю значимость порученного нам строительства, — отметил генеральный директор ОАО «Спецгазремстрой» Сергей Гараев. — К рекордной длине скважины — почти 3 км, стоит добавить непростую геологию, большие перепады высот, и пожалуй, довольно жесткие сроки строительства — не более двух лет, несмотря на то, что мы в этом деле выступали по сути первопроходцами.

Виталий Парижер, генеральный директор ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР»Длина перехода газопровода диаметром 426 мм, в защитном кожухе 720 мм, составляет более 2800 м, что превышает технические возможности всех имеющихся современных буровых комплексов. Поэтому совместно с СП „ВИС-МОС“ был разработан проект на выполнение работ двумя буровыми комплексами „навстречу друг другу“. Для реализации этой задачи были приобретены специальное навигационное оборудование РАRАТRАСК и забойные двигатели „ГМКОСК“ с высокопрочным режущим инструментом. Для обеспечения бесперебойной работы забойного инструмента, а также сохранения ствола скважины, была разработана программа применения специальных присадок к буровому раствору — Valmix T, Valdon В, „КсантанГАМ“ и др., поинтервально учитывающая специфику пересекаемых грунтовых условий.

Стоит отметить, что бурение проводилось в геологическом разрезе, представленном чередованием прочных песчаников и алевролитов, отличающихся повышенной трещиноватостью, что влекло за собой потерю глинистого раствора в процессе бурения. В случае полного поглощения бурового раствора мы применяли „метод периодического тампонирования око­лоск­ва­жин­но­го пространства“, закачивая под давлением цементные смеси и полимерные заполнители с последующим их разбуриванием. Выполнение такого проекта потребовало повышенной слаженности и большого опыта работы персонала буровых комплексов.


Дмитрий Лоскутов, главный инженер управления ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР»Любой переход уникален сам по себе, но этот объект бьет все рекорды. Сейчас Владивосток, готовясь к саммиту АТЭС, представляет собой большую стройку, на которой одновременно возводятся десятки объектов. И мы на своих площадках постоянно сталкивались со строителями, сооружающими кабельные трассы, водоводы, теплотрассы, дороги. И каждый раз нам приходится координировать наши действия, что отнимает немало времени. Но основную проблему в процессе строительства для нас представляет геология. Здесь проходят трещиноватые грунты, которые в совокупности с большим перепадом высот — почти в 160 м — не позволяют добиться полной циркуляции бурового раствора, а значит, не дают в полной мере контролировать процесс бурения.

Стыковка первых двух скважин под основную нитку газопровода успешно была осуществлена 12 января 2011 года. Но потом мы столкнулись с проблемами, связанными с расширением скважины. Поскольку в процессе бурения выс­во­бож­да­ющаяся порода оседала в скважине, то в замковых частях мы получали нагрузки на колонне, которые могли привести к потере колонны и инструмента. Приходилось прибегать к «расхаживанию» скважины: по одному участку проходить несколькими расширителями с тем, чтобы позволить породе уйти в существующие трещиноватости.


Александр Майер, генеральный директор ООО «СП ВИС-МОС»До этого мы работали с Группой СГМ на строительстве переходов на газопроводе Джубга — Лазаревское — Сочи, где впервые стали бурить нестандартным способом: от себя с выходом в море, именно этот опыт нам здесь пригодился. Теперь мы вспоминаем этот объект с удовольствием, нынешний проект куда более сложный. Также работая на предыдущем проекте, мы нашли компанию, которая может изготовить инструмент для столь твердых пород. И считаю, что мы подобрали оптимальный вариант для расширителя и забойного двигателя. Но подводить итоги будем по окончании строительства.



Справка

На начало июня 2011 года строительство межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивосток до о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 на материковой части и острове было практически завершено. На подводном переходе через пролив Босфор Восточный из 6,39 км трубы было уложено 2,8 км основной нитки и 0,41 км резервной. Заказчиком строительства выступает ОАО «Газп­ром­ре­ги­он­газ», генподрядчиком — ОАО «Спец­газремс­трой».

Метки строительство газопроводов Стройгазмонтаж ГК СГМ СГМ Сергей Гараев Спецгазремстрой Виталий Парижер НГС-ТЕМПОБУР Дмитрий Лоскутов Александр Майер Газпромрегионгаз

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)