вид  
24 Июля 2025г, Четверг€ — 91.7897,  $ — 78.4477загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. Armatury Group, Михаил Студеникин, менеджер по международной торговле: "Несмотря на возникающие сложности, мы настроены оптимистично и готовы поставлять на российский рынок качественную и надежную арматуру!"

18 Февраля 2015
Чешские машиностроители традиционно славятся качеством и соблюдением традиций. Портал Armtorg.ru с самого начала своей работы с заводами, выпускающими трубопроводную арматуру, уделяет самое пристальное внимание чешскому машиностроению, которое еще со времен СССР многие арматурщики знали благодаря концерну "СИГМА", имевшим сильную школу разработки и производства трубопроводной арматуры практически любых сегментов и направлений.

Сегодня многие старые предприятия канули в Лету, а остальные либо сменили профиль, либо ушли на другие рынки. На российском рынке сегодня известны немногие чешские компании. Одной из них является компания Armatury Group, известная многим потребителям поставками шаровых кранов и клапанов большого диаметра. Сегодня, когда многие потребители и производители констатируют, что, к сожалению, российская промышленность не имеет должных технологий производства, пожалуй, стоит обратить внимание на те страны, которые исторически имели с нашей страной тесные партнерские и даже дружеские отношения, потому что именно благодаря этим восточноевропейским странам возможно замещение того, что многие привыкли называть импортными товарами и ассоциировать с высоким качеством и потребительскими характеристиками

В рамках встречи с представителями компании Armatury Group мы задали им некоторые вопросы о работе, системе качества, продукции и, конечно же, отношении европейского производителя к рынку и конечному потребителю в России. На эти и многие другие вопросы сегодня в эксклюзивном интервью отвечает Михаил Студеникин, менеджер по международной торговле АО «АРМАТУРЫ Гроуп» (Armatury Group):

Armtorg: Здравствуйте, Михаил! Расскажите об истории и сегодняшней деятельности Armatury Group.
М.С.: Здравствуйте! Хочу, прежде всего, поблагодарить портал Armtorg за эту встречу! Не секрет, что у компании общие корни с нашими партнерами и соседями – компанией MSA, мы вышли из знаменитого чехословацкого концерна Sigma. Наша фирма была юридически основана в 1999 году и начала работу в 2000-м после слияния производственного и двух сервисных подразделений Sigma. В составе концерна данная площадка занималась производством специальной арматуры – для агрессивных сред, высокого давления. По сути, это было опытное производство. В течение последних 14 лет наше производство постоянно развивалось. Нам повезло, что компания была образована в период роста рынка, и мы легко пережили кризис 2008 года, прежде всего, благодаря тому, что могли предложить клиенту очень широкий ряд арматуры.

Сегодня мы ориентируемся на поставку шаровых кранов для нефти и газа, оборудования для тепловой энергетики – как классической, так и ядерной. Шаровые краны составляют около 50%, а остальное – это обратные клапаны, поворотные затворы, задвижки. Таким образом, мы можем осуществлять комплектные поставки, что очень удобно для клиентов.


Наше подразделение занимает площадь порядка 22 тыс. кв. м на территории промышленного кластера Остравы в Чехии. Там расположено много металлургических, обрабатывающих производств, там существует давняя культура производства, серьезная школа. Многие специалисты, работающие у нас в компании, еще в период существования Чехословакии поставляли оборудование на территорию бывшего Советского Союза. Шаровые краны, которые производились еще в 1983-1984 годах именно в том цеху, на базе которого образовалось наше производство, до сих пор стоят на объектах, например, на нефтепроводе «Дружба».

Мы также сумели сохранить и развить очень серьезную проектную базу. На предприятии работает конструкторское подразделение и еще одно, которое занимается сопровождением проектов. У нас отдельная служба контроля качества на всех стадиях производства. Сейчас на заводе идет большая реконструкция, которая будет состоять из трех этапов. Первый этап уже закончен – мы построили новый зал, который занимается сборкой шаровых кранов и затворов диаметром 500-700, и следующим этапом будет полная реконструкция системы производства. Мы будем заводить все новые станки, которые устанавливаем (их будет 18 единиц) в общую систему компьютерного управления, позволяющую контролировать качество более чем в 20 точках в ходе изготовления изделия. Наши производственники долго ждали этого нововведения – это очень удобно, в том числе и при работе с клиентами. Мы можем отслеживать состояние оборудования от поковки до установки готового изделия у заказчика.

Armtorg: Кто является основным клиентом Armatury Group в России?
М.С.: Процентное соотношение поставок для нефтегаза и энергетики составляет 30 на 70, причем эти цифры каждый год меняются местами. Главным покупателем энергетического оборудования является «Мосэнерго», у которого много проектов по всей стране. Но лично я отвечаю за поставки для компаний, которые занимаются транспортировкой и переработкой нефти и газа, нефтяной и классической химией. Один из этих клиентов – «Газпром», с которым у нас долгосрочное сотрудничество по поставке кранов диаметром от 1000 и ниже – 700, 300, 200 – на обвязку компрессорных станций «Северного потока». Это последний проект, который наиболее интересен. Также мы поставляем краны диаметром 700, 500 и 300 на газопровод для компании «ЛУКОЙЛ». Это транспортировка газа с месторождений северного Каспия на перерабатывающий завод «Ставролен». На «Роснефть» мы тоже поставляем продукцию, но не так много, тем более что сейчас эта компания упростила процедуру приемки, и на объекты ставится даже такая арматура, которую я бы не назвал достаточно надежной. Ругать я никого не хочу, но выбор в пользу стоимости, по моему мнению, не всегда верен.

У нас хорошие связи с химическими и нефтехимическими компаниями. Например, для Procter & Gamble мы поставляем продукцию и в Европу, и в Россию. С «Новомосковским азотом» мы работали в прошлом и позапрошлом году. Словом, мы представлены на множестве компаний, напрямую или через агентов. К сожалению, нас нет на «Транснефти» – но там своя политика закупок.


С партнерами мы стараемся поддерживать хорошие отношения. Мы делим рынок на зоны, которые интересны нам и нашим партнерам, и стараемся не вести грязной конкурентной борьбы. Российский рынок очень обширен, и всегда лучше дружить, чем заниматься войной, которая ни к чему не ведет. Сейчас Armatury Group как производителя волнует ситуация с нашими партнерами в Европе и США, с санкциями, которые мешают работе. Нестабильный валютный курс рушит все планы на следующий год. Например, есть у нас давний клиент, компания из Казани, занимающаяся производством узлов учета – партнер, каких поискать. Но придется менять политику работы с ними, а они, возможно, вынуждены будут искать других поставщиков на краны меньших диаметров. Кстати, конкуренция высокая, в России научились делать краны надлежащего качества DN 400 и меньше, да и в других направлениях будет так же непросто конкурировать из-за финансовой нестабильности. Даже при заключении контракта в евро мы можем попасть в санкционный список с нашим направлением оборудования.

Armtorg: Но ведь, насколько нам известно, Чехия – одна из немногих европейских стран, которая высказалась за сохранение добрых отношений с Россией.
М.С.: К сожалению, правительство Чехии принимает решения не единолично – влияние на политический курс страны все равно оказывает Евросоюз. Но для нас, как для любого производителя, важен контакт с покупателем, а не участие в политических интригах – оно всегда вредит. Мы не хотели бы занимать агрессивных позиций и вообще афишировать свое мнение о нынешней ситуации, но для нас то, что происходит сейчас – сильнейший удар. Мы понимаем, что для поставщиков и производителей в России это большой шанс, но не нужно забывать, что они не всесильны и, при всем моем уважении к российским партнерам, оборудование в некоторых сегментах пока не достигло нужного уровня качества и технологичности.

Armtorg: Кстати, расскажите подробнее о контроле качества на чешском производстве.
М.С.: Как я уже сказал, у нас есть отдел качества, который следит за производственным процессом. Ориентация на поставщиков сырья очень важна для нас как для производителей, не имеющих своего литейного производства. Мы направлены на аутсорсинг, и у нас есть ряд постоянных поставщиков поковки (литых шаровых кранов компания не производит). Три из них находятся в Италии, один в Чехии. Отдел качества постоянно проверяет этих поставщиков и, к счастью, их уровень не позволяет сомневаться в качестве нашей собственной продукции, которое мы контролируем непосредственно на заводе.

Armtorg: Есть ли в числе ваших поставщиков китайские компании?
М.С.: Меня всегда удивляет, когда первым вопросом звучит: «Работаете ли вы с Китаем?» От этого партнерства принято открещиваться, но я не знаю ни одного производителя, который бы не имел контактов с Китаем.

Это невозможно с экономической точки зрения. Если ты не смотришь на Восток, то ты просто не выживешь. Есть направления, где мы пока не можем заниматься кооперацией с Китаем по одной объективной причине: китайские компании страдают отсутствием стабильности в качестве. Китайцы могут произвести трубопроводную арматуру, которая будет выше по качеству, чем у лучших европейских производителей, но сегодня они сделают на высшем уровне, а завтра – на обычном.


Мы за этим внимательно следим и сотрудничаем с Китаем, когда нам нужно поставить менее ответственное оборудование, например, задвижки на низкое давление – в этой области Китай достиг достойного уровня. С другой стороны, мы понимаем, что и сами не можем делать продукцию самого высокого качества в том ценовом диапазоне, которого придерживаемся. Мы стараемся поддерживать стабильность качества в своем сегменте – это и ценят наши клиенты. Есть, конечно, компании, которые выпускают оборудование экстра-класса – то, к чему и мы стремимся. С некоторыми из них мы сотрудничаем по кооперации.

Что касается соотношения «цена-качество», то здесь мы выигрываем у большинства наших партнеров из Германии, Италии. Это связано с тем, что все-таки культура производства, подготовка персонала у нас выше, а стоимость ресурсов пока ниже. Тем более это касается комплексных поставок. Я сталкивался со случаями, когда на тендерах наши конкуренты предлагали очень низкие цены, но все понимали, что там будет уже не итальянское оборудование. Возвращаясь к китайским производителям – сейчас их продукция поднялась в цене до уровня нашей, и иногда мы выигрываем в тендерах именно у них, например, на проектах в Северной Африке, Индонезии. У нас есть специалисты, которые отвечают именно за эти регионы, а также за другие страны и области – Австрию, Россию, США, Ближний Восток. При этом наших торговых представительств нигде нет – мы торгуем только из Чехии, и, если вы захотите получить нашу продукцию, вам нужно будет заключать контракт непосредственно с Armatury Group.



Armtorg: Многие называют 2014 год кризисным. Так ли это было у вас?
М.С.: В начале 2014 года один из наших крупных покупателей проинформировал нас о том, что планирует закупить большой объем профильного оборудования – транспортных шаровых кранов большого диаметра. Этот проект был заморожен, потом заказчики попытались переориентироваться на российского производителя, но их не устроило качество, с другими европейскими производителями они не сошлись в цене, и сейчас этот вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии. Поэтому начался год для нас очень печально – мы потеряли проект. Но в середине года совершенно неожиданно произошла переориентация с нефтегаза на энергетику. Потом был интересный контракт с компанией «ЛУКОЙЛ» на поставку транспортных кранов для газопровода, поэтому, как ни странно, в 2014 году мы выполнили полный план по продажам, хотя немного «просели» в марже. Год от года наши объемы растут на 15-20 процентов, руководство требует увеличения продаж, и теперь мотивировать его на снижение объема в 2015 году – а это нужно сделать – будет очень сложно. В целом, мы настроены оптимистично.

Armtorg: Планируются ли какие-то новинки?
М.С.: Мы не будем рассчитывать на инновации, стараясь, прежде всего, следить за качеством того, что уже производим. Впрочем, новое оборудование запланировано в поставках на территорию ЕС. Что касается российского рынка, мы надеемся, что нынешний кризис перейдет хотя бы в стагнацию. На подъем не стоит рассчитывать – вряд ли последствия того удара, который нанесен отношениям России и ЕС, быстро нейтрализуются. Конечно, у нас есть наработки, контакты с проектными организациями, заказчиками, посредниками, но в плане конкуренции год обещает быть очень жестким. Мы надеемся, что нам удастся, по крайней мере, сохранить объем реализации, достигнутый в 2014 году.




Armtorg: Спасибо за беседу! В заключение – ваши пожелания всем, кто прочтет это интервью.
М.С.: Я приятно удивлен, что Armtorg вырос из маленькой площадки в такой серьезный проект. Я желаю вам дальнейшего успеха, роста, солидности. Мы будем рады сотрудничать с вами. Всем читателям желаю удачного 2015 года, удачи и реализации всех планов, несмотря ни на что!



По материалам журнала "Вестник арматурщика" №1 (21) 2015

Узнать больше о Armatury Group, можно здесь

Метки ARMATURY Group Михаил Студеникин

Смотрите также:
Специалисты УЗТПА разработали линейку шаровых кранов AQUARIUS из стали 09Г2С серии Х1С Специалисты УЗТПА разработали линейку шаровых кранов AQUARIUS из стали 09Г2С серии Х1С
Данная разработка существенно повышает надежность эксплуатации трубопроводной арматуры
НПО «Регулятор» подтвердило готовность к серийному выпуску инструмента гидрорезки кокса НПО «Регулятор» подтвердило готовность к серийному выпуску инструмента гидрорезки кокса
В середине июля комиссия, в состав которой вошли представители АО «НПО Регулятор» и ПАО «Татнефть», провела комплексную оценку
АО «Саратовский арматурный завод» одержало победу в конкурсе «Лучший поставщик» от ММК АО «Саратовский арматурный завод» одержало победу в конкурсе «Лучший поставщик» от ММК
Саратовский арматурный завод одержал победу в конкурсе «Лучший поставщик», организатором которого выступил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)