На Кольской АЭС провели итоговое совещание по реализации ремонтной кампании 2025 года с участием руководителей Кольской АЭС и подрядных организаций. В частности, был проведен детальный анализ всех выполненных в течение текущего года работ.
Так, в 2025 г. в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) на Кольской АЭС было проведено регламентное обслуживание всех энергоблоков, а также решён целый ряд задач, направленных на дальнейшее повышение безопасности и надёжности оборудования.
Также на энергоблоках были выполнены значимые мероприятия по модернизации. Наиболее важными из них стали работы по замене автоматических выключателей на всех энергоблоках, предохранительного клапана компенсатора объёма энергоблока № 2, кабельных линий в турбинном отделении и главных циркуляционных насосов блоков № 2, 3 и 4. Выполнена модернизация аппаратуры систем безопасности энергоблоков № 3, № 4 и аппаратуры управления дизель-генераторной установки энергоблока № 3.
Одной из ключевых работ стала уникальная операция по замене демпфера реактора энергоблока № 1 с применением новой технологии, разработанной совместно с АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Демпфер предназначен для снижения динамических нагрузок на оборудование, обеспечивая безопасность эксплуатации реактора.
«Всего силами более 1 500 сотрудников станции и подрядных организаций было отремонтировано свыше 7 000 единиц оборудования. И сегодня Кольская АЭС полностью готова к стабильному и надежному электроснабжению Арктического региона, что играет важную роль в обеспечении благополучия всех его жителей», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Участники совещания особо отметили слаженную работу специалистов, позволившую значительно сократить сроки и ресурсные затраты, а также выделили ряд положительных практик, которые могут быть в дальнейшем внедрены на других российских АЭС.
Справка:
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО