12 ноября в Русском Доме в Улан-Баторе (Монголия) прошел научный семинар Госкорпорации «Росатом» «Атомная энергетика: шаг в будущее» в рамках «Недели науки с Росатомом».
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты атомной отрасли России и Монголии, представители международных организаций и эксперты в сфере энергетики, а также дипломаты, представители СМИ, студенты и школьники.
Строительство атомной станции малой мощности в Монголии может стать флагманским проектом российско-монгольского сотрудничества на десятилетия вперед. Об этом заявил глава монгольского офиса государственной корпорации «Росатом» Сергей Демин.
«Считаем перспективным и важным наращивание партнерства с Монголией в сфере атомной энергетики. Уверены, что строительство в Монголии атомной станции малой мощности может стать флагманским проектом российско-монгольского сотрудничества на десятилетия вперед. Ключевое преимущество российских проектов - референтность. Мы предлагаем технологии, которые уже показали свою надежность и эффективность в России», - сказал Сергей Демин.
Он отметил, что главная задача для сторон - подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АСММ в Монголии. В качестве одной из потенциальных площадок рассматривается район, где проектируется город Новый Хархорин на месте бывшей столицы Монгольской империи.
«Будем рады, если наша станция сможет стать «энергетическим сердцем» новой столицы. Уверяю вас, что это сердце будет работать надежно и эффективно. Сегодня в мире 70 проектов станций малой мощности, но референтные предложения только у Росатома. Реакторы РИТМ-200, которые мы предлагаем Монголии, - это современная технология, доказавшая свою надежность за годы работы на самых мощных атомных ледоколах в условиях Арктики», - отметил представитель Росатома.
В арктических экспедициях Росатома «Ледокол знаний» традиционно участвуют монгольские школьники. Отбор студентов из Монголии для обучения в российских вузах по профильным для атомной отрасли специальностям идет с 2017 года по квотам Министерства науки и высшего образования РФ.
Справка:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находится 41 энергоблок в 11 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 550 предприятий и организаций, в которых работают около 420 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС; asiarussia.ru
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025