Комиссия в составе экспертов Концерна «Росэнергоатом» провела партнёрскую проверку качества развития Производственной системы Росатома (ПСР) на Балаковской АЭС. По её результатам атомная станция подтвердила статус «Лидер ПСР», который носит с 2015 года.
В ходе проверки в центре внимания было несколько основных направлений работы предприятия: ПСР-образцы в продуктовых потоках и в обеспечении производства, ПСР-инжиниринг, работа с ПСР-проектами и предложениями по улучшению, вовлеченность руководителей, обучение, коммуникации и система мотивации. Основное внимание проверяющие акцентировали на цифровых решениях, внедренных на атомной станции для сокращения трудозатрат и оптимизации производственных процессов.
Эксперты совершили производственные обходы, в частности, побывали на площадке масломазутодизельного хозяйства и на складе товарно-материальных ценностей, отметив его образцовый уровень. А специалисты Балаковской АЭС познакомили гостей с результатами планирования модернизации мощностей и оборудования, а также оперативного управления эксплуатацией энергоблока и ремонтом.
«В 2025 году на нашей атомной станции реализуется 32 ПСР-проекта, подано 127 предложений по улучшению. И по итогам 9-ти месяцев текущего года экономический эффект от реализации проектов по ремонту энергоблоков составил более 188 млн рублей, а от реализации инициатив по улучшению - более 2 млн рублей», – отметил начальник отдела развития производственной системы Росатома (ОРПСР) Балаковской АЭС Антон Фяев.
«ПСР на Балаковской АЭС всегда была на достойном уровне, и станция не останавливается на достигнутых результатах. Ведь суть бережливого производства – в постоянном совершенствовании процессов. Результаты проверки положительные: все критерии развития ПСР достигнуты, замечаний нет. Мы дали ряд рекомендаций, основанных на общеотраслевом опыте, которые позволят атомной станции выйти на качественно новый уровень», – подчеркнул заместитель директора департамента – руководитель проектного офиса АО «Концерн Росэнергоатом» Антон Жбанкин, подводя итоги проверки. Комиссия также отметила высокий уровень активизации персонала.
В феврале 2026 года Балаковской АЭС предстоит пройти еще один ПСР экзамен – подтвердить статус «Цифровое ПСР-предприятие». Это звание станция получила в 2023 году и на сегодняшний день в области цифровизации находится на «серебряном» уровне.
Справка:
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый.
Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Поздравляем с Днем народного единства!
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...