С 15 по 17 октября в Москве состоялся Международный форум «Российская энергетическая неделя». В рамках события была проведена сессия «Энерготактика: от стратегии — к плану действий», в которой приняли участие руководители крупных энергокомпаний. Сессия была посвящена обсуждению реализации Энергетической стратегии до 2042 года.
Стратегические планы предусматривают, в частности, строительство 88 ГВт генерации для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и мощность, что потребует привлечения более 40 трлн рублей инвестиций. Выступающие на сессии эксперты отмечали, что РФ унаследовала от СССР огромную мощную систему, но ресурс сегодня практически исчерпан. Существующие энергомощности являются самыми старыми в мире: средний возраст оборудования превышает 39 лет. Кроме того, впервые за многие годы Российская Федерация столкнулась с дефицитом энергии: если в 2021 году в стране не было ни одного энергодефицитного региона, то в 2025 году их насчитывается уже 11. При этом, по словам члена Совета директоров ПАО «Россети» Михаила Расстригина, отборы новых проектов задерживаются или вовсе срываются, строительство не ведётся, а число дефицитных регионов растёт.
В своём выступлении председатель совета директоров Сибирской генерирующей компании Юрий Малявкин отметил, что для решения назревшей проблемы необходимо максимизировать объём модернизируемых мощностей. Для этого должен проводиться нейтральный конкурс, совмещающий глубокую модернизацию существующих объектов генерации со строительством новых. По мнению главы СГК, модернизация старых мощностей — самый дешёвый вариант получить новые киловатты, при этом сокращая аварийность объектов.
По словам Малявкина, первые конкурсы подразумевали отбор мощности для модернизации в размере 50-60% от стоимости строительства новых блоков. По факту же были выбраны ещё более дешёвые проекты, составлявшие 20-30% от бюджета новой стройки, то есть была реальная возможность обновить в 2 раза больше генерирующего оборудования. В ряде же регионов, которые обладают большими запасами угля – Кемеровская область, Хакассия, Красноярский край, Юрий Малявкин предложил рассмотреть варианты строительства новых больших угольных энергоблоков, генерация которых будет вполне конкурентоспособна с газовыми и атомными станциями.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам energosovet.ru
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025)
Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции
АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10