Сибирская генерирующая компания проводит расширенный текущий ремонт котла № 8 на Новосибирской ТЭЦ-3. Обновление двух важных элементов агрегата — водяного экономайзера и воздухоподогревателя — повысит надежность работы оборудования и процент его эффективности. Всего энергетикам предстоит заменить около 148 тонн поверхностей нагрева.
По проекту заменят 12 кубов воздухоподогревателя второй ступени общим весом 75 тонн, а также четыре блока водяного экономайзера второй ступени общим весом 72 тонны. Устройства отвечают за подогрев, соответственно, воздуха и воды для парового котла.
Воздухоподогреватель — теплообменное устройство, которое использует тепло уходящих дымовых газов для предварительного нагрева воздуха, подаваемого в топку, тем самым обеспечивая качественное сгорание топлива. Со временем стальные трубы, которые входят в состав конструкции, подвергаются износу, а также коррозии в результате химического воздействия на металл продуктов горения. Поэтому необходима их замена.
Водяной экономайзер — большой теплообменник в виде изогнутых трубок (змеевиков), важная составная часть котлоагрегата. Он необходим для подогрева поступающей в котел питательной воды, которая в дальнейшем превратится в пар. В процессе эксплуатации также подвергается износу.
Работы ведут специалисты подрядной организации СибЭР, которые работают в круглосуточном режиме. Всего задействовано 16 человек: слесари, сварщики, мастера.
Сейчас энергетики выполняют демонтаж старых элементов секций трубчатого воздухоподогревателя. Он представляет собой куб из металлических труб. В одной конструкции в среднем по 2000 трубок.
Как отмечают специалисты, самым сложным и длительным этапом является установка и точная настройка такелажной системы.
После демонтажа бригады приступят к установке новых элементов оборудования. На склады уже завезены необходимые материалы. Изделия из стальных труб поступили на станцию из Кемеровского филиала СибЭР. Работы планируют завершить в декабре. Общий объем вложений составит 80 млн рублей.
Ремонт увеличит коэффициент полезного действия котла. Традиционный экологический эффект приведет в данном случае к снижению расхода топлива на 1732 тонн в год.
График ремонта оборудования заранее согласован с Системным оператором Единой энергетической системы. Работы не повлияют на надежное тепло- и энергоснабжение жителей.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК