На Белоярской АЭС на трое суток раньше срока завершён плановый ремонт энергоблока № 3 с реактором БН-600. 29 сентября энергоблок вышел на 100 % мощности. Мероприятия проводятся регулярно на всех российских АЭС и направлены на поддержание высокого уровня эксплуатационных характеристик оборудования.
«Этого удалось добиться, в том числе, благодаря точному планированию объёмов работ и тесному взаимодействию с подрядными организациями. Досрочное завершение ремонта позволит дополнительно выработать порядка 40 млн кВт·ч экологически чистой электроэнергии», - отметил директор Белоярской АЭС Юрий Носов, поблагодарив также коллективы атомной станции, а также «Уралатомэнергоремонта» и других подрядных организаций за успешное выполнение поставленных задач.
В ходе ППР специалисты выполнили ряд мероприятий по перегрузке топлива, модернизации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Одной из наиболее крупных задач стало завершение масштабной замены испарительных модулей на всех трех парогенераторах энергоблока № 3, которая стартовала ещё в 2022 году в рамках продления срока его эксплуатации. Суммарно специалисты заменили 24 испарительных модуля, каждый из них - длиной 16 метров и весом 20 тонн. Это позволит БН-600 надежно и безопасно обеспечивать жителей Урала электрической энергией до 2040 года.
Среди наиболее значимых работ по модернизации - замена устройств релейной защиты и автоматики на схеме выдачи мощности турбогенератора № 5. С момента пуска энергоблока защита обеспечивалась устройствами РЗА на электромеханической базе, теперь будут использоваться современные микропроцессорные системы. Внедрение повысит быстродействие и селективность защит, обеспечит гибкость масштабирования и расширение функциональности, добавит инструменты самодиагностики. Это делает работу генератора и схемы выдачи мощности более надежной.
Помимо ремонтных работ, Белоярская АЭС выполнила перегрузку 107 тепловыделяющих сборок в активную зону БН-600, провела капитальный ремонт главного циркуляционного насоса реактора с заменой электродвигателя.
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС находится в плановом ремонте, по его завершению оба блока будут вырабатывать около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области.
Справка:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru