В рамках первого этапа Всероссийского форума ЖКХ «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы» Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание конференции «Взаимодействие общества и власти в системе ЖКХ». Первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ТЭК СПб» Игорь Стренадко рассказал о том, как технологии помогают энергетикам предотвращать развитие дефектов тепловых сетей на ранних стадиях и не допускать ограничений теплоснабжения потребителей.
По его словам, сегодня, когда после выкупа ТЭКом акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» под управлением города находится 75% теплосетевого хозяйства Северной столицы, особое внимание важно уделять предупредительным работам. Наряду с традиционными способами – ежегодными температурными и гидравлическими испытаниями – компании используют и инновационные методы диагностики.
Так, с 2019 года АО «ТЭК СПб» активно применяет внутритрубную диагностику с помощью роботизированных комплексов петербургского производства. Такие устройства работают на основе магнитного метода, проходят по трубе и анализируют остаточную толщину стенки теплопровода – данные позволяют определить уровень износа сети и рассчитать остаточный срок ее службы. Дефекты роботы определяют даже под слоем коррозионных отложений. При этом обследование не требует масштабных земляных работ, сопряженных с ограничением движения транспорта.
ТЭК – лидер по заказу внутритрубной диагностики в стране. По примеру компании применение роботов наращивает и «Теплосеть». В этом году до начала отопительного периода в зоне предприятий проверят 19,7 км тепловых сетей. В настоящее время роботы просканировали почти 70% от запланированного объема. По результатам заменено более 800 метров ненадежных трубопроводов.
Еще один метод предотвращения технологических нарушений – мониторинг состояния сетевых трубопроводов с применением акустических датчиков. Методика основана на измерении звуковых колебаний на трубопроводе без повреждений и фиксации отклонений, свидетельствующих о вытекании теплоносителя. Устройства следят за состоянием трубы в режиме 24/7 и указывают на точное место повреждения, давая возможность предотвратить дефект задолго до вытекания на поверхность. Сегодня в районах присутствия компаний установлено 3685 датчиков, охватывающих почти 1000 км тепловых сетей. Только с начала 2025 года устройства позволили обнаружить 612 утечек и заменить 1840 метров слабых участков теплопроводов.
Дополнительный мониторинг состояния сетей ведется с воздуха – методом тепловой аэросъемки в начале и конце отопительного сезона. Современная телевизионная техника дает возможность определить местоположение аномалий, выявляя скрытые под землей утечки теплоносителя, тепловые камеры с неисправной запорной арматурой, участки неработающей системы дренажа и места нарушения изоляционного покрытия труб. В 2025 году запланировано провести обследование свыше 6000 км подземных тепловых сетей. В рамках подготовки к отопительному сезону уже выполнено обследование 4420 км сетей, выявлено 87 дефектов и заменено 260 метров трубопроводов.
«Масштабная диагностика вкупе с комплексной модернизацией системы теплоснабжения дает свой результат. С 2020 года удельная повреждаемость тепловых сетей в зоне ТЭКа снизилась более чем на 30% и сегодня составляет 0,5 дефекта на километр. Наша задача – привести к аналогичному показателю и «Теплосеть», – подчеркнул Игорь Стренадко.
В декабре 2023 года по решению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова активы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» были консолидированы под управлением города. Сочетание тарифов и бюджетных инвестиций позволило в разы нарастить объемы реконструкции теплопроводов в районах присутствия компании.
Справка:
Акционерное общество «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» - одна из ведущих теплоэнергетических компаний Северо-Запада. Доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48%. Основные виды деятельности: выработка и снабжение тепловой энергией потребителей Санкт-Петербурга; транспортировка тепла, выработанного на источниках, не принадлежащих предприятию; эксплуатация городских инженерных теплосистем.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «ТЭК СПб»