Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт для проведения мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту и модернизации оборудования.
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов, трубопроводов и арматуры в системы охлаждения статора и ротора турбогенератора энергоблока № 4. Теперь в каждой системе будет по два резервных насоса. Это дополнительная мера повышения надежности энергоблока.
В числе других наиболее крупных работ – замена промежуточного теплообменника. С учётом монтажных частей он весит 58 тонн, имеет высоту около 14 метров с диаметром два метра. Температура входящего в него натрия составляет 547 градусов, расход теплоносителя достигает около 1,4 тонны в секунду. Всего в реакторной установке БН-800 функционируют шесть таких теплообменников. Они обеспечивают передачу тепла от внутриреакторного натрия к натрию, который переносит это тепло дальше к парогенераторам. Белоярская АЭС уже имеет успешный опыт выполнения такой работы.
«Помимо перечисленных профилактических работ, выполним перегрузку 181 тепловыделяющий сборки в активную зону БН-800, заменим электродвигатель главного циркуляционного насоса 2ГЦН-2, выполним эксплуатационный контроль металла. Всего по ведомостям ремонта энергоблока № 4 необходимо выполнить 1544 позиции. Это займет 87 620 человеко-часов», – отметил исполняющий обязанности главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин.
Возобновить работу энергоблока № 4 по завершении ремонта планируется в октябре. Таким образом, оба действующих энергоблока Белоярской АЭС будут надёжно подготовлены к несению максимума нагрузок в осенне-зимний период.
Справка:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...