вид  
2 Октября 2025г, Четверг€ — 95.6382,  $ — 81.4967загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-600 выведен в планово-предупредительный ремонт

30 Июля 2025
Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-600 выведен в планово-предупредительный ремонт

Энергоблок № 3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 выведен в планово-предупредительный ремонт для проведения мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту и модернизации оборудования.

Среди запланированных модернизаций – замена устройств релейной защиты и автоматики на схеме выдачи мощности турбогенератора №5. С момента пуска энергоблока защита оборудования обеспечивалась устройствами РЗА на электромеханической базе, теперь будут использоваться современные микропроцессорные системы.

Внедрение повысит быстродействие и селективность защит, обеспечит гибкость масштабирования и расширение функциональности, добавит инструменты самодиагностики исправности устройств РЗА. Это делает работу генератора и схемы выдачи мощности более надежной. Также благодаря компактности решений и применению передовой технологии цифровой подстанций 3-й архитектуры, новые устройства РЗА будут дублироваться для резервирования, что также положительно скажется на повышении надежности энергоблока в целом.

Одной из наиболее крупных задач станет замена восьми испарительных модулей парогенератора №4. Работы станут завершающим этапом по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 до 2040 года. Это обязательное требование Ростехнадзора после выдачи лицензии Белоярской АЭС на дополнительный 15-летний срок эксплуатации БН-600.

Парогенератор энергоблока №3 БелАЭС – уникален для атомной энергетики России. В более распространенных энергоблоках с реакторами ВВЭР и РБМК парогенераторы имеют принципиально иную конструкцию. Каждый модуль – длиной 16 метров и весом 20 тонн, что сопоставимо с габаритами автомобильного тягача с полностью груженым полуприцепом.

«Помимо плановых ремонтных работ, выполним перегрузку 107 тепловыделяющих сборок в активную зону БН-600. Среди заменяемых сборок три – со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом. Эти ТВС находились в работающем реакторе до года. Дальнейшие исследования помогут получить информацию о поведении и состоянии нового вида топлива в перспективных энергоблоках четвертого поколения – БН-1200М и БРЕСТ», – отметил исполняющий обязанности главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин.

Также сотрудники Белоярской АЭС совместно со специалистами «Уралатомэнергоремонта» выполнят капитальный ремонт главного циркуляционного насоса реактора с заменой электродвигателя и очисткой системы охлаждения, а также 24-х устройств арматуры натриевого контура.

Завершится планово-предупредительный ремонт энергоблока №3 осенью текущего года. Проведённые работы позволят безопасно и эффективно вырабатывать электроэнергию для жителей Свердловской области.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки энергоблок энергоблок АЭС атомная отрасль Атомная энергетика Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС модернизация модернизация АЭС Росэнергоатом парогенератор

Смотрите также:
На НХПТ и «СибГазСтройДеталь» определены приоритетные проекты в рамках развития ПСР На НХПТ и «СибГазСтройДеталь» определены приоритетные проекты в рамках развития ПСР
В мероприятиях приняли участие руководители и рабочие группы предприятий, отвечающие за внедрение принципов бережливого производства.
ООО «ТЕМПЕР» примет участие в ПМГФ-2025 в составе Ассоциации производителей газового оборудования ООО «ТЕМПЕР» примет участие в ПМГФ-2025 в составе Ассоциации производителей газового...
ООО «ТЕМПЕР» примет участие в Петербургском международном газовом форуме. Мероприятие состоится с 7 по 10 октября 2025 года на площадке КВЦ «Экспофорум».
На производственной площадке ООО «Курганхиммаш» побывали учащиеся школ Кургана На производственной площадке ООО «Курганхиммаш» побывали учащиеся школ Кургана
Подобные мероприятия не только знакомят школьников с работой предприятия, но и, помогают кому-то из них выбрать будущую профессию.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)