Сибирская генерирующая компания проводит масштабную модернизацию оборудования на Красноярской ТЭЦ-1 в рамках федеральной программы «Чистый воздух».
В этом году компания планирует завершить монтаж двух электрофильтров и турбины, еще два электрофильтра и одна турбина будут введены в эксплуатацию в 2026 году.
С 2018 года СГК построила на Красноярской ТЭЦ-1 11 электрофильтров. Крупные экологические установки монтировали на открытом воздухе, соединяя каждую с котлом газоходом. На территории станции новые электрофильтры и блестящие газоходы вытянулись в длину на 250 метров. Целая улица, которая совсем скоро здесь появится. Улица Электрофильтров. Сейчас строители подрядной организации «СибЭР» ведут монтаж двенадцатого и тринадцатого по счету электрофильтров. Всего их будет 15. Каждая установка в высоту достигает 15 метров.
Эффективность очистки электрофильтров свыше 99%. Этот результат достигается за счет того, что мощные электроды притягивают твердые частицы, когда газы проходят через электрофильтр. Электроды – это большие пластины, которые видны на фото слева. Периодически они стряхиваются, и твердые частицы падают в бункер.
Кроме электрофильтров, кипит работа и на сборке турбины мощностью 35 МВт. Всего по программе модернизации ТЭЦ-1 их будет две. Одну сейчас собирают в цехе, вторая должна поступить на станцию до конца лета.
Вся программа модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает строительство пятнадцати электрофильтров, замену двух турбин и двух котлов. Однако за время реновации преображается не только основное и экологическое оборудование. На территории станции появился Ботанический сад, где растут вишни, яблони разных сортов, ива и другие растения.
Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 завершится в 2026 году. По итогам СГК ожидает получить эффект в снижении общих выбросов станции на 20%, а по твердым частицам – на 80%. Кроме этой масштабной работы, в рамках федеральной программы «Чистый воздух» Компания завершает строительство второго энергоблока и электрофильтра на ТЭЦ-3, замещает неэффективные котельные в Красноярске и Канске, работает в направлении перевода частного сектора на электроотопление, поддерживает широкую сеть зарядных станций для электромобилей. А все трубы красноярских ТЭЦ СГК оборудовала датчиками онлайн-мониторинга выбросов, данные с которых транслируются на сайт СГК и передаются в Министерство экологии Красноярского края.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК