вид  
2 Сентября 2025г, Вторник€ — 94.3841,  $ — 80.4261загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС начался подготовительный этап строительства энергоблока № 5 с реактором БН-1200М

14 Июля 2025
На Белоярской АЭС начался подготовительный этап строительства энергоблока № 5 с реактором БН-1200М

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв с рабочим визитом посетил Свердловскую область. Центральным событием поездки стал старт работ подготовительного этапа строительства энергоблока № 5 на Белоярской АЭС — первого серийного блока с реактором IV поколения БН-1200М. В рамках визита также подписано соглашение с врио губернатора о разработке мастер-планов для трёх «атомных» городов в регионе.

Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. БН-1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков БН-600 и БН-800, станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Заливка первого бетона запланирована на 2027 год.

В рамках визита Алексей Лихачёв осмотрел действующую площадку Белоярской АЭС, включая машинный зал, блочный пункт управления энергоблока № 4, элементы мобильной резервной инфраструктуры. Также ему продемонстрирован уникальный защитный костюм для работы со щелочными металлами — аналогичная экипировка имеется только на Белоярской АЭС и обеспечивает высокий уровень безопасности персонала. После этого состоялась церемония награждения сотрудников станции.

Генеральный директор «Росатома» также посетил Институт реакторных материалов — организацию Научного дивизиона «Росатома», где были представлены передовые технологии производства радиоизотопной продукции и методики исследований конструкционных материалов и топлива, используемых в атомной промышленности. Алексей Лихачёв вручил сотрудникам института и станции государственные и отраслевые награды.

Помимо производственной повестки, важное внимание в ходе визита было уделено социально-экономическому развитию городов атомной отрасли региона. Алексей Лихачев подписал с губернатором Свердловской области Денисом Паслером соглашение о разработке мастер-планов для трёх территорий: города Заречного, ЗАТО Новоуральска и ЗАТО Лесного.

Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодёжных и социальных инициатив. Их подготовка и реализация предполагают активное участие жителей, отраслевых предприятий и привлечение федерального финансирования для наиболее значимых инфраструктурных проектов.

«С запуском работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов. Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение Президента РФ — довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году — и обеспечить дальнейшее развитие страны чистой энергией. Кроме того, продвижение вперед в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий в мире. Понимая, что лидерство основывается в первую очередь на людях, мы в Росатоме придаем особое значение развитию территорий присутствия. Свердловская область для нас — один из ключевых партнёров. Мастер-планы, которые мы совместно с регионом и жителями атомных городов разработаем и реализуем, станут новым импульсом для их развития и качественного улучшения жизни людей», — отметил Алексей Лихачёв.

«Большие надежды мы связываем со строительством нового, пятого, энергоблока БАЭС. Для Свердловской области это новые возможности сделать жизнь людей более гармоничной, благополучной и безопасной. Большинство сотрудников станции живут в Заречном. Создают здесь семьи, растят детей. Поэтому важно, чтобы и на работе, и за ее пределами каждый человек видел и чувствовал перспективы и возможности для развития своих детей, для благополучной и комфортной жизни своей семьи. Тесное сотрудничество правительства Свердловской области и Госкорпорации позволяет воплощать в жизнь нужные и важные проекты. Только в этом году в рамках нашего сотрудничества с госкорпорацией на развитие Заречного будет направлено 400 миллионов рублей, столько же средств пойдёт на развитие Лесного и Новоуральска. Общий объём инвестиций составит 1,2 миллиарда», – отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС атомная отрасль Атомная энергетика строительство энергоблоков атомный реактор Росатом Росэнергоатом

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «ЭкваТэк-2025» в Москве Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «ЭкваТэк-2025» в Москве
Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений Чонской группы Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений...
Специалисты ООО «Курганхиммаш» проводят контрольную сборку нефтегазовых сепараторов со сбросом воды по типу НГСВ с арматурными блоками
Завод «НПО Регулятор» с рабочим визитом посетили представители АО «Тулаэлектропривод» Завод «НПО Регулятор» с рабочим визитом посетили представители АО «Тулаэлектропривод»
Знакомство с заводом началось с обзорной экскурсии, возглавляемой генеральным директором АО «НПО Регулятор» А.М. Мельцером
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)