вид  
18 Июля 2025г, Пятница€ — 90.9716,  $ — 78.1856загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В «Росатоме» утвержден график строительства энергоблоков № 1 и № 2 Приморской АЭС

24 Июня 2025
В «Росатоме» утвержден график строительства энергоблоков № 1 и № 2 Приморской АЭС

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» утвердила график строительства энергоблоков № 1 и № 2 Приморской АЭС. Соответствующий документ подписал первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» Андрей Петров.

Решение об ускоренном вводе до 2035 года двух энергоблоков Приморской АЭС было принято в рамках исполнения поручения Президента РФ в части опережающего развития Дальневосточного Федерального округа.

Планируется построить два энергоблока типа ВВЭР-1000 (это типовая, проверенная временем разработка) мощностью 1000 МВт каждый. К ним будут подведены две ЛЭП 500 кВ общей протяженностью более 200 км.

В соответствии с утверждённым графиком строительства, заливка первого бетона на площадке энергоблока № 1 запланирована на декабрь 2027 года, сдача в эксплуатацию – на 2033-й, а энергоблока № 2 – на 2035 год.

К настоящему времени Правительством Приморского края согласована декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков № 1 и № 2 Приморской АЭС установленной электрической мощностью 2 ГВт и определено несколько вариантов возможных площадок её размещения.

По предварительному анализу природных условий наиболее перспективной из них является площадка вблизи ЗАТО Фокино. Окончательный выбор площадки и её обоснование будут выполнены при разработке обоснования инвестиций (ОБИН) в строительство Приморской АЭС.

Также до конца текущего года планируется провести общественный слушания по вопросу её размещения. Благодаря новым атомным проектам ещё больше россиян получат доступ к чистой электроэнергии.

Реализация проекта строительства Приморской АЭС не только обеспечит её стабильную подачу для всех категорий потребителей, но и даст мощный импульс для социального и промышленного развития региона в целом, тысячи новых рабочих мест для местного населения на длительную перспективу, увеличит налоговые поступления в бюджет и будет содействовать активизации частного бизнеса и предпринимательства.

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), который прошёл на днях в Санкт-Петербурге, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «Нам до 2042 года нужно построить еще больше энергомощностей, чем есть сейчас в России, и сделать это за короткий срок – какие-то 17-18 лет. Это плюс 30 ГВт электроэнергии и около 40 блоков. Сегодня мы продолжаем строить два ленинградских блока, мы должны запустить в промышленную эксплуатацию два курских блока и еще шесть энергоблоков – только крупных, мощных – заложить непосредственно в работу».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Росатом Госкорпорация Росатом Приморская АЭС Атомная энергетика атомная отрасль Строительство атомных объектов строительство АЭС энергоблок энергоблок АЭС ЛЭП

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)