На Балаковской АЭС завершен планово-предупредительный ремонт энергоблока № 4. Включение в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний.
Всего в ходе ремонта было выполнено 11 мероприятий по модернизации оборудования и трубопроводов. Все запланированные работы в рамках ППР проведены в полном объеме, в том числе капитальный ремонт двух парогенераторов и двух главных циркуляционных насосов, ремонт трех каналов безопасности.
Также капитально отремонтирован дизель-генератор второго канала системы безопасности. Эти работы стали самыми значимыми для реакторного отделения. Самые крупные операции, выполненные в турбинном отделении, - капитальный ремонт цилиндра низкого давления и деаэратора.
С окончанием ремонта на энергоблоке № 4 завершилась комплексная модернизация защиты по отключению электродвигателей конденсатных электронасосов 2-й ступени. На первых трех энергоблоках эти работы были выполнены в 2024 году. Также за время ППР в реактор четвертого энергоблока были загружены 67 свежих тепловыделяющих сборок.
«Наш опыт планирования и инструменты бережливого производства позволили завершить ремонтные работы на 4,5 суток раньше установленного годовым графиком срока. С безусловным обеспечением качества ремонтных работ. Все технические операции были направлены на восстановление и поддержание ресурса и эксплуатационных характеристик оборудования. Профилактические ремонты - это гарантия надежной и безопасной работы энергоблоков в межремонтный период», - отметил начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов.
В плановом ремонте было задействовано более 1,5 тысяч специалистов. Кроме персонала атомной станции и «Балаковоатомэнергоремонта», участвовали специалисты Волгодонского, Курского, Нововоронежского и Калининского филиалов АО «Атомэнергоремонт», а также сотрудники Центра неразрушающего контроля, которые провели вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов.
В настоящее время на Балаковской АЭС все 4 энергоблока находятся в работе с суммарной нагрузкой 4 118 МВт.
Справка:
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый.
Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025