вид  
22 Ноября 2025г, Суббота€ — 90.5625,  $ — 79.0246загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3

6 Марта 2025
На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3

На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. В настоящий момент блок выведен на номинальный уровень мощности.

Регулярное проведение ремонтов на атомных станциях направлено на поддержание надёжной работы энергоблоков и эксплуатационных характеристик оборудования.

В ходе ремонтных работ специалисты осуществили загрузку в реактор 136 тепловыделяющих сборок (ТВС) с ядерным топливом, а также техобслуживание оборудования системы управления и защиты БН-600 на центральной поворотной колонне и в реакторном зале.

Также сотрудники Белоярской АЭС и «Уралатомэнергоремонта» в турбинном зале очистили конденсаторы турбин и газоохладители генераторов, откалибровали автоматическую систему контроля вибрации турбогенератора № 6.

В числе других работ по ремонту и техобслуживанию - эксплуатационный контроль металла, мероприятия на парогенераторном, насосном, электротехническом и других видах оборудования и систем.

«На завершающем этапе подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблока №3 мы уверены в его дальнейшей надежной и безопасной работе. При этом работы, которые позволяют повысить безопасность, надежность и эффективность БН-600 продолжаются», - отметил первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин.

В рамках многолетнего цикла работ по продлению срока эксплуатации энергоблока Белоярская АЭС провела обследование состояния корпуса реактора БН-600, опорного пояса, выполнила ряд важных модернизаций для безопасности. Результаты анализа подтверждают, что ресурс энергоблока является достаточным для дополнительного срока эксплуатации. Решение о продлении срока эксплуатации Ростехнадзор объявит в конце марта.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС атомная отрасль планово-предупредительный ремонт Росэнергоатом энергоблок энергоблок АЭС техническое обслуживание Уралатомэнергоремонт турбина газоохладитель

Смотрите также:
Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных сооружений Московской судостроительной верфи Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлена трубопроводная арматура DENDOR, которая применена при строительстве локальных
АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской ТЭЦ-2 АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской...
Газовая турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний
ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в структуру ПАО «Лукойл» ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в...
Данный проект был технически сложным тем, что требовалось спроектировать пневматический привод с системой управления для действующей на объекте арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)