вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Новосибирский завод «ЭЛСИБ» завершил испытания турбогенератора для Новосибирской ТЭЦ-3

17 Декабря 2024
Новосибирский завод «ЭЛСИБ» завершил испытания турбогенератора для Новосибирской ТЭЦ-3

На предприятии «ЭЛСИБ» завершены испытания турбогенератора мощностью 130 МВт с водородным охлаждением. Это первый из двух турбогенераторов, изготовленный для Новосибирской ТЭЦ-3 в рамках реализации федеральной программы модернизации мощностей ДПМ-2.

Во время приемо-сдаточных испытаний, которые проходили на заводском стенде в присутствии представителей Новосибирской ТЭЦ-3, специалисты проверили работу генератора в различных режимах.

Турбогенератор проверили на соответствие электрических, тепловых, вентиляционных и механических характеристик, а также требованиям технических условий и действующих стандартов.

При испытании машины сняли характеристики холостого хода с проверкой изоляции обмотки статора. Для этого с помощью приводного двигателя разогнали ротор на 3000 оборотов в минуту. Затем сняли характеристики короткого замыкания и проверили ротор на межвитковое замыкание.

После испытаний оборудование доставят на станцию для установки. Генератор отправится на Новосибирскую ТЭЦ-3 по частям. Статор доставят железнодорожным транспортом, ротор и остальные узлы — автотранспортом. Отгрузка запланирована на конец февраля 2025 года. В настоящее время на Новосибирской ТЭЦ-3 теплоэнергетики практически завершили демонтаж генератора № 13. Последним демонтировали статор общим весом 117 тонн. Оборудование поднимали двумя кранами с помощью траверсной балки.

Также на станции завершили демонтаж турбины № 13. Новую уже доставили из Екатеринбурга, и она прошла приемку.

Начать монтаж новой специалисты планируют в январе 2025 года, а завершить процесс сборки генерирующего оборудования — к 2026 году.

«Работы идут по графику. Сейчас специалисты выполняют работы по устройству фундамента для нового генератора и турбины», — рассказал Михаил Кулаков, главный инженер Новосибирской ТЭЦ-3.

Новосибирский завод «ЭЛСИБ» завершил испытания турбогенератора для Новосибирской ТЭЦ-3

После модернизации турбоагрегата № 13 планируется выполнить обновление турбоагрегата № 11 с аналогичными параметрами. В результате к июлю 2027 года установленная электрическая мощность станции увеличится на 40 МВт — прирост составит 8%. Вложения СГК в обновление Новосибирской ТЭЦ-3 запланированы на сумму свыше 12 млрд рублей.

В 2021 году ТЭЦ прошла отбор по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности), которая позволяет проводить масштабную замену оборудования.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК 


Метки турбогенератор ЭЛСИБ Новосибирская ТЭЦ-3 Сибирская генерирующая компания СГК испытания теплоснабжение Энергетика генератор промышленность модернизация ТЭЦ

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan Oil, Gas&Chemistry» Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan...
Медиагруппа ARMTORG посетила выставку и выступила информационным партнером. Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с места событий.
Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД
Специалисты успешно завершили постановку на производство электроприводов для Курской АЭС-2 по собственной РКД на базе технологии индийского изготовителя
АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие требованиям ОВП ПАО «Транснефть» АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие...
По окончанию программы испытаний, компанией ПАО «Транснефть» составлен акт и протокол об успешном прохождении полной серии проверок и продлении продукции производства АО «НПО Регулятор»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)