На Ростовскую АЭС доставлено высокотехнологичное оборудование, которое будет применено в ходе модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблока № 1. Осенью 2024 года в соответствии с утверждённым графиком начнётся средний планово-предупредительный ремонт (ППР).
Производство и поставка целого перечня оборудования, куда вошли, в том числе, важные подсистемы аварийных и предупредительных защит, аппаратура контроля нейтронного потока, шкафы АСУ ТП и датчики, осуществлены по специально разработанному проекту под контролем специалистов АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в госкорпорацию «Росатом»).
«Заблаговременная поставка нового оборудования позволит нам решить сразу две задачи: модернизировать АСУ ТП энергоблока №1, а также чётко соблюсти график его планово-предупредительного ремонта в целом, завершив все работы в установленные сроки. На данный момент оборудование прошло все необходимые испытания и предварительную автономную наладку на территории завода-изготовителя», - рассказал управляющий директор по направлению «АСУ ТП» АО «РАСУ» Глеб Мурашов.
В свою очередь главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов пояснил, что работы по глубокой модернизации оборудования для продления ресурса 1-го энергоблока ведутся второй год. «В этом году на эти операции планируется потратить порядка 80% от всей суммы средств, запланированных на модернизацию, - это порядка 4,5 миллиардов рублей. Основные работы будут выполнены в рамках планового ремонта, начало которого запланировано на октябрь текущего года», - отметил он.
Согласно графику, утвержденному АО «Концерн Росэнергоатом», ремонт энергоблока №1 Ростовской АЭС планируется завершить в 2025 году.
Справка:
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...