вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Студент УлГТУ выиграл 1 миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап» за разработку «суперзадвижки»

3 Сентября 2024
Студент УлГТУ выиграл 1 миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап» за разработку «суперзадвижки»

Студент УлГТУ (направление «Нефтегазовое дело») Фаниль Алеев разработал проект «суперзадвижки», который выиграл 1 миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап».

«Еще на втором курсе я задумался над задвижкой для перекрытия потоков, которые используют в водопроводах, отопительных, нефтегазовых, энергетических системах и т. д. Они нужны для того, чтобы изменить направления рабочих потоков, мониторить расход ресурсов и регулировать параметры давления внутри системы. Крепятся задвижки внутри трубы. Например, в задвижке с выдвижным шпинделем при вращении запирающийся затвор поднимается вместе со шпинделем. То есть, действует принцип вращения вверх и вниз. Я подумал: а почему бы не заменить их круглой пластиной с отверстием, которая будет вращаться не вверх и вниз, а по кругу?», – объясняет 19-летний студент.

По расчетам Алеева, такой принцип работы задвижек уменьшит затраты энергии и станет бюджетным, но таким же эффективным, особенно для предприятий.

«Перед тем как свою задумку воплощать в реальность, я изучил рынок запорных арматур и понял, что сейчас либо совсем прекратился поток импортных деталей, либо их стоимость увеличилась в разы. Поэтому необходимо производить свое, так как менять прежние задвижки нужно. Например, в сфере коммунальных услуг трубопроводы и задвижки с 70-х годов, а это означает, что большинство из них изношены и требуют замены», – уточняет собеседник.

Просчитав и проанализировав, Фаниль перенес свою задумку из головы на бумагу и подал проект на «Студенческий стартап».

«Я поначалу отслеживал списки победителей, но потом закрутился и пропустил момент с их публикацией. И узнал о том, что я выиграл, только тогда, когда меня пригласили на интервью. На самом деле, я был немного в шоке, не ожидал такого. Но очень рад победе», – улыбается студент.

Фаниль признается, что выигрыша – миллиона рублей - вполне достаточно на реализацию проекта. Сейчас студент набирает команду, ищет инженеров и юриста, который поможет зарегистрировать компанию. За помощью по изготовлению задвижек парень обратился на Ульяновский завод промышленной арматуры, там готовы посодействовать в реализации проекта.

«Кроме того, уже есть предприятия, которые заинтересованы разработкой. Преподаватель кафедры нефтегазового дела Юрий Евгеньевич Чамчиян поддерживал меня с проектом и помог выйти на ульяновскую теплоэлектроцентраль, которая заинтересовалась работой», – уточняет Фаниль.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ulpravda.ru


Метки студенты разработка трубопроводная арматура Арматуростроение Нефть и газ водопровод нефтегазовая отрасль ТЭК мониторинг Победа в конкурсе конкурс трубопровод Ульяновск Ульяновский завод промышленной арматуры

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)