вид  
8 Августа 2025г, Пятница€ — 92.6636,  $ — 79.3847загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Специалисты ОКБМ имени И. И. Африкантова ознакомились с эксплуатацией реакторной установки на Белоярской АЭС

3 Июля 2024
Специалисты ОКБМ имени И. И. Африкантова ознакомились с эксплуатацией реакторной установки на Белоярской АЭС

Делегация ОКБМ имени И. И. Африкантова (Машиностроительный дивизион Росатома) провела технический тур на площадке Белоярской АЭС. Цель визита конструкторов — ознакомление с действующим объектом, который разработала организация — реакторная установка БН-600.

Больше всего гостей интересовал опыт атомной станции по эксплуатации систем безопасности: аварийного расхолаживания реактора и комплекса механизмов внереакторной перегрузки топлива.

Во время визита гости посетили машинный и реакторный зал, блочный щит управления энергоблока № 3. После осмотра технические руководители ответили на заранее подготовленные вопросы инженеров ОКБМ про ресурс систем безопасности и устойчивость их к нагрузкам, пройденных модернизациях и подготовку к будущему выводу из эксплуатации БН-600 после 2040 года. Полученная информация может быть полезна при разработке реакторной установки для энергоблока 4-го поколения БН-1200М.

«Белоярская АЭС своей ежедневной устойчивой работой доказывает, что переход на ядерную энергетику четвертого поколения возможен. Сейчас это кажется фантастикой, но благодаря достижениям российских ученых и инженеров, мы каждый день приближаем это к реальности. Для всего мира энергоблоки с реакторами БН-1200М создадут бесконечный объем чистой энергии при экономии и сбережении энергоресурсов, снижении влияния на окружающую среду. В 2027 году начнётся строительство первого из них на площадке нашей атомной станции», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки ОКБМ имени И. И. Африкантова Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС АЭС атомная отрасль визит безопасность АЭС реакторная установка система безопасности Росэнергоатом модернизация АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с профессиональным праздником всех работников строительной отрасли!
Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки ООО ПП «Мехмаш»
Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с корпусом из нержавеющей стали AISI316 Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с...
В линейку добавлены модели с корпусом из нержавеющей стали AISI316.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)