Энергоблок № 4 Ростовской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».
В период ППР запланированы средние ремонты реакторной установки (РУ) с частичной выгрузкой тепловыделяющих сборок, основного оборудования РУ, всех трёх систем безопасности, турбогенератора с выводом ротора, основного оборудования турбинного отделения и капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата.
«Начиная четвертый с момента пуска энергоблока № 4 ППР, мы даем старт самой продолжительной в истории Ростовской атомной станции ремонтной кампании. Она охватит все четыре энергоблока и завершится только в следующем году - окончанием ППР на энергоблоке № 1. Это связано с большой работой по модернизации первенца атомной энергетики России XXI века, которую мы проводим для продления срока его эксплуатации», - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
За время эксплуатации энергоблок № 4 Ростовской АЭС выработал более 48 миллиардов кВтч электроэнергии. Этого объема энергии хватит для обеспечения нужд всех потребителей Ростовской области в течение 2,5 лет.
Работа энергоблока № 4 Ростовской АЭС с 2018 года позволила сохранить почти 4 млрд кубометров природного газа или 22,5 тыс. тонн угля, необходимых для производства такого же количества электроэнергии, а также предотвратила попадание в атмосферу свыше 22,5 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.
В настоящее время энергоблоки № 1, 2, 3 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Справка:
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025