вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В 2024 году СГК направит около 12 млрд рублей на развитие генерации в Алтайском крае и Новосибирской области

25 Декабря 2023
В 2024 году СГК направит около 12 млрд рублей на развитие генерации в Алтайском крае и Новосибирской области

В 2024 году Сибирская генерирующая компания направит около 12 млрд рублей на развитие генерации Западной Сибири. Значительные доли инвестиций компания направит на экологичность производств и увеличение резерва мощности. Об этом рассказал директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов на встрече с журналистами.

В Новосибирской области вложения в ремонтные работы на теплоисточниках вырастут по сравнению с 2023 годом на 9% — до 4,3 млрд рублей, а в модернизацию — на 89%, до 3,2 млрд рублей.

В Алтайском крае на ремонтную кампанию запланировано 2,9 млрд рублей — с годовым приростом 17%. Инвестиций в модернизацию оборудования запланировано 1,5 млрд рублей — на 50% больше, чем в 2023 году.

Приоритеты в ремонтной кампании — повышение надёжности работы оборудования; инвестиционной — защита окружающей среды и создание резерва тепловой и электрической мощности.

В числе экологических проектов — продолжение строительства систем замкнутого цикла для удаления золы с водой на новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и начало строительства на Бийской ТЭЦ, модернизация золоулавливающей установки на Новосибирской ТЭЦ-4, а также модернизация системы удаления золошлаковых отходов на Барнаульской ТЭЦ-2, установка систем непрерывного контроля за выбросами на трубы барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Примеры инвестпроектов по поддержанию тепловой мощности — реконструкция турбоагрегата №6 Барнаульской ТЭЦ-2, модернизация обессоливающей установки на Барнаульской ТЭЦ-3.

Отдельно директор филиала упомянул о предстоящем начале в 2024 году комплексного обновления мощностей Новосибирской ТЭЦ-3 по федеральной программе ДПМ. Объем вложений в период 2024-2027 годов составит 5,9 млрд рублей.

Планируется замена двух турбогенераторов с приростом мощности на 20 МВт по каждому. В результате электрическая мощность станции увеличится с 497 до 537 МВт, прирост составит 8%. Вопрос по модернизации котельного оборудования ТЭЦ-3 еще решается.

«Мы действуем в рамках, которые определены региональными и федеральными властями. Правительство области и uубернатор занимают твердую позицию по ограничению роста цены. По Новосибирской области это 12,7%. Мы анализировали, как выглядит ситуация по другим регионам. Наибольший возможный рост в Дагестане — до 21,6%, Забайкалье — 19,9%, Смоленской области — 19,8%, Ставропольском крае — 19,4%, Республике Северная Осетия — Алания — 18,6%, Калининградской области — 17,9%. У соседей по СФО в Омской области — 19,6%, Иркутской — 15,1%, Томской —14,9%», — рассказал Игорь Лузанов, директор Западно-Сибирского филиала.

В 2024 году СГК направит около 12 млрд рублей на развитие генерации в Алтайском крае и Новосибирской области

— За два года мы вложили обновление теплосетей, повышение надежности и экологичности теплоэнергетики Новосибирска и Куйбышева около 8 млрд рублей. Мы с пониманием относимся к действиям властей по ограничению роста цены и минимизации социальных последствий. Признаться, и не рассчитывали на быстрый возврат вложенных средств. В нашем случае это работа в долгую. Мы продолжим реализацию нашего десятилетнего инвестиционного плана, чтобы дать жителям наших городов более надежное и современное теплоснабжение, спокойствие и комфорт, — резюмировал Игорь Лузанов.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Сибирская генерирующая компания СГК Алтайский край Новосибирская область теплоисточник ТЭЦ модернизация Энергетика инвестиции ремонтная программа реконструкция Турбоагрегат экология

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)