вид  
23 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 90.5625,  $ — 79.0246загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Уровень безопасности Ростовской АЭС оценили эксперты концерна «Росэнергоатом»

27 Ноября 2023
Уровень безопасности Ростовской АЭС оценили эксперты концерна «Росэнергоатом»

Эксперты концерна «Росэнергоатом» оценили состояние безопасности Ростовской АЭС, а также эффективность мероприятий и регламентов в области ее обеспечения.

Подобные проверки проводятся на всех российских атомных станциях. Мероприятия носят системный характер и являются одним из инструментов повышения уровня безопасности АЭС.

Проверка проводилась по ключевым направлениям деятельности АЭС: эксплуатация, управление и организация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, опыт эксплуатации, противопожарная защита, противоаварийное управление, радиационная защита, подбор, подготовка и квалификация персонала, обращение с радиоактивными отходами, охрана труда.

Эксперты наблюдали за процессами, проводили интервью с персоналом, проверяли документы и регламенты по инспектируемым направлениям деятельности. В ходе проверки они выполнили более десяти производственных обходов - посетили реакторное и турбинное отделения, электротехническое оборудование всех четырех энергоблоков. Побывали в спецкорпусе, на азотно-кислородной станции, оценили состояние блочных насосных станций и резервных дизельных электростанций блоков.

В составе комиссии работали 23 специалиста - представители Центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», Нововоронежской, Смоленской, Кольской, Белоярской, Ленинградской, Балаковской, Курской атомных станций. Эксперты работали по своим направлениям, делились лучшим опытом своих станций, отмечали области для улучшения и положительные практики, которые можно перенять у волгодонских коллег.

Руководитель проверки Игорь Терехов отметил, что в целом Ростовская АЭС продемонстрировала стабильно высокий уровень организации эксплуатации. В ходе проверки эксперты выявили и проанализировали 17 сильных сторон, а также дали рекомендации по областям для улучшений. Сильные стороны были отмечены в областях обслуживания и ремонта, противоаварийного управления, радиационной защиты и обращения с радиоактивными отходами, опыта эксплуатации, охраны труда.

«Ростовская АЭС - лучшая в дивизионе по информационному сопровождению работ в области опыта эксплуатации, Хаускипинга*. Мы отметили, что на атомной станции проактивно формируется модель поведения, ориентированная на поиск проблем и нетерпимость к недостаткам на всех уровнях в рамках стандартов Vision Zero** Результаты нашей проверки будут использоваться для повышения стандартов и улучшения состояния безопасности и эффективности на всех уровнях организационной структуры эксплуатации атомных станций», - подчеркнул Игорь Терехов, подводя итоги визита.

«В ходе общения с экспертами мы получили новые знания и опыт. Положительные практики и рекомендации коллег будут использоваться для совершенствования производственных процессов и повышении безопасности эксплуатации», - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Справка:

Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Ростовская АЭС Росэнергоатом безопасность безопасность АЭС атомная отрасль Атомная энергетика эксплуатация АЭС техническое обслуживание ремонт проверка противоаварийная автоматика

Смотрите также:
Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных сооружений Московской судостроительной верфи Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлена трубопроводная арматура DENDOR, которая применена при строительстве локальных
АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской ТЭЦ-2 АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской...
Газовая турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний
ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в структуру ПАО «Лукойл» ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в...
Данный проект был технически сложным тем, что требовалось спроектировать пневматический привод с системой управления для действующей на объекте арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)