вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» обсудили вопросы нормативного регулирования ВЭД

20 Октября 2023
На площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» обсудили вопросы нормативного регулирования ВЭД

Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, принял участие в очередном заседании Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности при Комитете Государственной Думы по экономической политике.

Мероприятие состоялось на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России». Модератором выступил Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.

Заседание прошло в расширенном формате – были приглашены депутаты из других комитетов, связанных с внешнеторговой деятельностью, а также представители бизнеса и общественных объединений. В центре обсуждений были итоги деятельности Экспертного совета за 2023 год, вопросы нормативного регулирования ВЭД, государственная поддержка бизнеса в новых условиях, особенности ведения ВЭД в условиях санкционного давления и иные актуальные вопросы.

Как отметил Василий Осьмаков, для наращивания объёмов промышленного экспорта нужны узкоспециализированные инструменты поддержки с дальним горизонтом работы.

«Мы вступаем в фазу продления нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2030 года. Инструменты поддержки должны быть нацелены на новые рынки дружественных стран, которые обладают бо́льшими рисками, но и бо́льшими выгодами. Для реализации этих мер требуется серьезная работа, и мы рады, что экспертный совет нам в этом помогает», - добавил первый замглавы Минпромторга России.

Главным итогом активной деятельности Совета стала адаптация инструментов поддержки под текущие геополитические и экономические условия, а также предварительное продление национального проекта «Международная кооперация и экспорт» после 2024 года. Основными направлениями в рамках ВЭД теперь являются поддержка экспорта продукции с более высокой степенью переработки, развитие транспортно-логистических коридоров, открытие новых рынков в дружественных странах, и снижение растущих затрат экспортёров.

«Развитие экспорта — один из ключевых приоритетов для России. Мы стремимся преодолеть все сложности и создать благоприятные условия для российских компаний на международных рынках. Экспорт способен стать двигателем роста и содействовать развитию нашей экономики. Экспертный совет создан для выявления проблематики и выработки предложений для формирования благоприятных условий торгово-экономического взаимодействия России с зарубежными странами. Совет объединяет специалистов из различных сфер государственного управления, институтов развития, представителей деловых кругов и общественных объединений», - рассказал Роман Чекушов.

При этом главная цель нацпроекта, с учётом указа Президента, остаётся прежней – рост несырьевого экспорта от 70% к уровню 2020 года. В рамках обновлённого нацпроекта по промышленному экспорту планируется около 15 различных мероприятий. Тем не менее, будет продолжено использование уже существующих мер поддержки, например, льготного кредитования, «прямого» субсидирования части понесенных затрат экспортеров, в том числе на компенсацию транспортных расходов, затрат на сертификацию продукции к требованиям внешних рынков и затрат на проведение экспортноориентированных НИОКР и омологации.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам minpromtorg.gov.ru


Метки ВЭД Внешнеэкономическая деятельность Сделано в России Москва форум заседание Министерство промышленности и торговли РФ Россия рынок экспорт Российское производство Государственная поддержка Минпромторг России

Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)