Компания «Транснефть» и госкорпорация «Росатом» договорились о сотрудничестве в области развития новейших технологий, импортозамещения и реализации совместных высокотехнологичных проектов на российском и международных рынках. Соглашение подписали президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е. Лихачев.
Документ предусматривает взаимодействие по почти 20 приоритетным направлениям.
Среди них - разработка и производство передового промышленного оборудования для использования в производственной деятельности обеих сторон. В частности, Госкорпорация «Росатом» для своих топливно-энергетических проектов заинтересована в насосном оборудовании, электрических двигателях и электроприводах, которые производятся трубопроводной компанией. Для «Транснефти», в свою очередь, представляют интерес запорно-регулирующая аппаратура, морские стендера для налива нефти и нефтепродуктов.
В числе важнейших направлений сотрудничества - развитие отечественной электронной компонентной базы, цифровых продуктов и решений в области математического моделирования, систем управления и планирования ресурсов. Обе стороны заинтересованы в развитии автоматизированного проектирования, технологий дистанционного зондирования земли.
Для реализации договорённостей документ предусматривает создание рабочих групп, формирование дорожных карт и определение пилотных проектов, а также регулярный обмен опытом и информацией.
Справка:
ПАО «Транснефть» - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Полное наименование - Публичное акционерное общество «Транснефть». Штаб-квартира — в Москве.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 33 энергоблока в 10 странах.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «Транснефть»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025