вид  
17 Июля 2025г, Четверг€ — 90.5635,  $ — 77.9585загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российский рынок аддитивных технологий к 2030 году вырастет в 3,5 раза

3 Октября 2023
Российский рынок аддитивных технологий к 2030 году вырастет в 3,5 раза
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о развитии отрасли аддитивных технологий.

По материалам маркетингового агентства Megaresearch

Развитию рынка пока мешают его относительно небольшие объемы и определенное недоверие со стороны потребителей, приверженных традиционным способам производства своей продукции. Однако перспективность этого направления не вызывает сомнений, поэтому оно активно поддерживается государством.

Некоторые ключевые решения, в том числе в области производства инновационного оборудования, будут разработаны уже к 2024 году, после чего начнется внедрение единых национальных стандартов, в том числе в области подготовки кадров и создания научно-исследовательских центров.

Прогнозная динамика рынка

Аддитивные технологии находят широкое применение во многих отраслях промышленности. Они включают в себя разработку и производство оборудования (3D-принтеров) – как специализированного (например, для создания ракетных двигателей), так и универсального (для строительных или личных целей), соответствующих комплектующих, программного обеспечения, а также инжиниринговые услуги.

Российский рынок аддитивных технологий к 2030 году вырастет в 3,5 раза

В настоящее время в стране принята стратегия развития данного рынка на период до 2030 года. В документе указывается, что при реализации целевого сценария его объем к 2030 году может составить более 13,2 млрд рублей, в т. ч. в сегменте оборудования и комплектующих – порядка 8,4 млрд рублей. Ожидается, что продукция, производимая участниками рынка, будет продаваться преимущественно в России.

Структура потребления оборудования

Благодаря аддитивным технологиям отечественные предприятия смогут существенно сократить сроки от начала разработки до выпуска готовой продукции, материалоемкость изделий, потребление энергоресурсов, а также производить более сложную продукцию. Основными отраслями – потребителями аддитивного оборудования являются авиастроение, атомная промышленность, ВПК и медицина.

Факторы, сдерживающие развитие рынка

Реализацию стратегии развития рынка аддитивных технологий будут затруднять определенные негативные моменты, среди которых можно выделить:

• небольшие объемы производства аддитивного оборудования и комплектующих, вследствие чего создавать рентабельные производства конкуренто-способной продукции затруднительно;
• трудности с обеспечением отдельными видами материалов и комплектующих – в настоящее время аддитивное оборудование изготавливается преимущественно из импортных компонентов;
• наличие различных стандартов обучения при подготовке специалистов высшего образования в РФ;
• неготовность ряда потребителей к переходу на аддитивные технологии вследствие их консервативности и приверженности устаревшим стандартам производства;
• финансовые риски, которые препятствуют внедрению новых технологий, тормозят развитие конкурентоспособного производства.

Российский рынок аддитивных технологий к 2030 году вырастет в 3,5 раза

Однако, несмотря на отмеченные сложности, текущее развитие рынка вызывает определенный оптимизм. Появляются новые игроки, расширяются поставки продукции, российские производители 3D-принтеров активно выходят на зарубежных потребителей. Например, московское предприятие Picaso 3D поставляет в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки оборудование, на котором можно как изготавливать мельчайшие детали для медицинского оборудования, так и составлять крупные арт-объекты.

Развитие отрасли аддитивных технологий может стать значимым драйвером для экономики страны и усиления конкурентных позиций потребителей этой продукции на внутреннем рынке и за рубежом.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (79)

Метки рынок аддитивное производство Аддитивные технологии развитие производство промышленность инновациии 3D 3D печать 3D технологии комплектующие комплектующие детали Вестник Арматуростроителя статья

Смотрите также:
Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд» Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд»
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
АО «ЗЭО Энергопоток» успешно завершило приемочные испытания трубопроводной арматуры для АЭС «Эль-Дабаа» АО «ЗЭО Энергопоток» успешно завершило приемочные испытания трубопроводной арматуры для...
Успешно завершены приемочные испытания задвижки DN 80 (Рр 24,5 МПа, Тр 150 градусов (2 класса безопасности) по ТУ 3741-102-80841593-2012) производства АО «ЗЭО Энергопоток» для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).
НПО «Спецнефтемаш» поставило партию адсорберов по заказу ООО «ГазАктив» НПО «Спецнефтемаш» поставило партию адсорберов по заказу ООО «ГазАктив»
ООО «НПО «Спецнефтемаш» изготовило и осуществило отгрузку партию адсорберов для постоянного заказчика – ООО «ГазАктив».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)