вид  
28 Августа 2025г, Четверг€ — 93.3428,  $ — 80.4421загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Оборудование для притирки-доводки плоских деталей

10 Мая 2023
А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Оборудование для притирки-доводки плоских деталей
Сороченко Артем, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ», рассказал об оборудовании для притирки-доводки плоских деталей. Материал опубликован во втором номере журнала «Вестник арматуростроителя.

Притирка уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры входит в число основных обязательных операций по механической обработке. Обеспечение герметичности запорного узла трубопроводной арматуры напрямую зависит от качества притирки, в связи с чем данная финишная операция должна выполняться с соблюдением технологического процесса, методов обработки и контроля качества.

Восстановление герметичности трубопроводной арматуры – важный и трудоемкий процесс, несмотря на простоту конструкции, ее ремонт без применения специализированного оборудования и оснастки практически невозможен, так как задействуется ряд технологических операций и процессов, которые крайне важно соблюдать. В соответствии с технологическим процессом уплотнительные поверхности (торцевые уплотнения, поверхности под металлические прокладки, клинья и диски) можно притирать после их очистки, протачивания и шлифования.

Для получения требуемой шероховатости уплотнений необходимо применять соответствующие притирочные пасты и соблюдать определенный режим притирки.

А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Оборудование для притирки-доводки плоских деталей

Притирка – процесс механической обработки сложными смесями, которые свободно расположены между взаимно движущимися поверхностями обрабатываемой детали и притира.

Притир является ведущей поверхностью, он изготовлен из материала, который по составу мягче, чем материал обрабатываемой уплотнительной поверхности. В поверхность притира вдавливают (шаржируются) зерна абразива и ведут по обрабатываемой поверхности.

Притирочные эмульсии, используемые для притирки поверхностей, к которым предъявляются высокие требования по плоскостности и шероховатости, представляют из себя сложные смеси, в состав которых входят индустриальные масла, олеиновые либо стеариновые кислоты, непосредственно абразивные микропорошки на основе электрокорунда, карбида кремния либо алмаза. Готовые эмульсии предназначены для притирки уплотнительных поверхностей под металлические прокладки и запорных элементов трубопроводной арматуры, выполненных из легированных нержавеющих сталей (в том числе методом наплавки).

Оценить, насколько качественно выполнена данная операция, можно по нескольким основным критериям: показатели шероховатости обрабатываемой поверхности, погрешность формы и качество площади прилегания уплотнительной поверхности, точность размеров и волнистость поверхности, качество притира и абразивных составов.

Задачей и основной целью при проведении работ по восстановлению уплотнительной поверхности является обеспечение герметичности затвора. Достигается это условие путем полного плотного прилегания обрабатываемой поверхности и притира, а также технических возможностей инструмента совершать определенное сложное вращательное движение.

А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Оборудование для притирки-доводки плоских деталей

Однозначным выходом решения вопроса эффективности притирки уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры, а также различных деталей машиностроения общего назначения является внедрение специализированного технологичного оборудования. К примеру, наличие на производстве оборудования специального конструкторского бюро «ПОБЕДИТ» модели СПД с диаметром чугунного притира 400, 600, 800, 1000 мм позволит предприятиями самостоятельно осуществлять данную технологическую операцию по обработке плоских поверхностей деталей разных размеров в сжатые сроки, с меньшими трудовыми и экономическими затратами.

Станок модели СПД предназначен для чистовой и/ или черновой притирки (доводки) уплотнительных поверхностей деталей трубопроводной арматуры: клиньев задвижек, золотников и седел клапанов, шиберов, а также различных деталей машиностроения общего назначения, используемых в составе компрессорного и насосного оборудования. Детали автомобильной промышленности, применяемые в топливных насосах, элементах трансмиссии, дизельных двигателях, гидравлических насосах. Детали аэрокосмический промышленности, которые применяются в узлах топливной гидравлики, газотурбинных двигателях, а также различные кольцевые уплотнения. Оптика и электрооптические приборы, кварц, призмы и сапфиры. Медицинские устройства, изделия протезирования, а также детали из кобальта и хрома.

Рекомендуется осуществлять предварительную и окончательную притирку в зависимости от требуемой шероховатости обрабатываемой поверхности и материалов. При значительных повреждениях деталей уплотнительной поверхности или в зависимости от типа, назначения арматуры и требуемого класса герметичности допускается применение дополнительной (финишной) операции доводки.

Станок включает в себя следующие функции:

• устройство плавного пуска;
• бесступенчатое регулирование скорости вращения притира;
• таймер, задающий время работы притира;
• систему подачи абразивной смеси на поверхность притира;
• регулировку высоты установки притира по мере его износа.

Достоинства:

• высокая производительность притираемых поверхностей достигается за счет подачи притирочной эмульсии непосредственно в зону обработки;
• рециркуляционная система в совокупности с двухступенчатой регулировкой подачи притирочной эмульсии позволяет сократить расход притирочных паст, сохранив при этом высокое качество обрабатываемой поверхности;
• электрооборудование станка позволяет осуществлять плавный пуск притира, а также контролировать время операции.

Притирочные работы и приготовление абразивных паст должны осуществляться исключительно квалифицированными специалистами, с использованием спецодежды – фартука с нагрудной частью из плотной прорезиненной ткани.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (77)

Метки СКБ ПОБЕДИТ притирочный станок трубопроводная арматура Арматуростроение статья Вестник Арматуростроителя стенд контроль качества механическая обработка запорный узел

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan Oil, Gas&Chemistry» Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan...
Медиагруппа ARMTORG посетила выставку и выступила информационным партнером. Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с места событий.
Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД
Специалисты успешно завершили постановку на производство электроприводов для Курской АЭС-2 по собственной РКД на базе технологии индийского изготовителя
АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие требованиям ОВП ПАО «Транснефть» АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие...
По окончанию программы испытаний, компанией ПАО «Транснефть» составлен акт и протокол об успешном прохождении полной серии проверок и продлении продукции производства АО «НПО Регулятор»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)