вид  
21 Сентября 2025г, Воскресенье€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «ВНИИАЭС» начало отгрузку полномасштабного тренажера для отправки на АЭС «Аккую»

3 Мая 2023
АО «ВНИИАЭС» начало отгрузку полномасштабного тренажера для отправки на АЭС «Аккую»

АО «ВНИИАЭС» провело комплексные испытания и начало отгрузку полномасштабного тренажера для отправки на АЭС «Аккую» (Турция).

Полномасштабный тренажер (ПМТ) энергоблока АЭС предназначен для подготовки, лицензирования и поддержания квалификации оперативного персонала блочного пульта управления АЭС (БПУ). В состав ПМТ входят точные копии блочного и резервного пультов управления реального блока № 1 АЭС «Аккую», интегрированные в единый программно-технический комплекс с полномасштабной математической моделью энергоблока.

«Полномасштабный тренажер для АЭС «Аккую» соответствует всем российским и зарубежным стандартам и разработан в нашем институте без использования каких-либо зарубежных кодов для моделирования, на основе хорошо отработанной и полностью российской системы проектирования», - отметил заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения АО «ВНИИАЭС» Виктор Чернаков.

На основе этой же технологии АО «ВНИИАЭС» были созданы и успешно эксплуатируются полномасштабные тренажеры для энергоблоков № 1-4 Калининской АЭС, блоков № 3-4 Ростовской АЭС, блока № 4 Белоярской АЭС и успешно модернизирован полномасштабный тренажер для блоков № 1-2 Ленинградской АЭС-2.

Летом 2022 года ПМТ и аналитический тренажер (АТ) для АЭС «Аккую» были собраны, отлажены и успешно прошли комплексные испытания на специализированном полигоне АО «ВНИИАЭС» с участием технологов АЭС «Аккую». После чего, в рамках первого этапа приемочных испытаний ПМТ/АТ, на них прошли пилотное обучение все 7 оперативных смен БПУ блока № 1 АЭС «Аккую», сооружаемой по российскому проекту.

В составе смен были как опытные российские атомщики, так и турецкие специалисты, прошедшие обучение в российских университетах по профильным специальностям. В ходе этого обучения персонал БПУ, которому в скором времени предстоит реально управлять первой в Турции атомной станцией, отработал навыки управления энергоблоком в основных режимах нормальной эксплуатации и при нештатных ситуациях.

Дальнейшая отработка навыков в полном спектре режимов эксплуатации будет осуществляться на ПМТ и АТ уже после их монтажа, наладки, приемо-сдаточных испытаний и ввода в обучение на площадке АЭС «Аккую».

По окончании пилотного обучения ПМТ был разобран, специальным образом упакован в 99 грузовых мест, и теперь направляется колонной из 9 магистральных грузовиков в Турецкую республику, где его ждут в учебно-тренировочном центре АЭС «Аккую» в провинции Мерсин, Турция.

Дорога в Турцию, включая морскую часть, займет около 15 дней. В начале мая таким же образом на АЭС «Аккую» будет отправлен и аналитический тренажер.

Справка:

АО «ВНИИАЭС» на протяжении многих лет не только разрабатывает, но и модернизирует полномасштабные тренажеры для атомных станций, поддерживая их постоянное соответствие текущему состоянию блоков-прототипов, что необходимо для обеспечения требуемого качества подготовки персонала АЭС. Сегодня ВНИИАЭС – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики, разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки ВНИИАЭС энергоблок АЭС энергоблок управление АЭС Аккую Турция тренажер атомная отрасль Атомная энергетика поставка Росэнергоатом моделирование

Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)