вид  
20 Сентября 2025г, Суббота€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» продолжает активную реализацию проектов «Южный поток» и «Южный коридор»

24 Февраля 2014
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание по реализации проектов «Южный поток» и «Южный коридор». Было отмечено, что создание нового маршрута транспортировки российского газа, призванного повысить надежность поставок европейским потребителям и снизить транзитные риски, ведется в соответствии с намеченным графиком. Полным ходом идет подготовка к строительству морского участка газопровода «Южный поток».

29 января 2014 года заключено соглашение на поставку труб для первой нитки газопровода. 7 февраля подписан договор на независимую сертификацию морского газопровода «Южный поток» на соответствие одному из основных международных стандартов DNV-OS-F101. Данный стандарт устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации морских газопроводов с надлежащим учетом требований безопасности и охраны окружающей среды.

До конца первого квартала 2014 года планируется завершить и обнародовать результаты тендера на глубоководную укладку, а также подписать контракт на поставку труб для второй нитки морской части газопровода. Строительство подводного участка «Южного потока» начнется осенью 2014 года. Вслед за Болгарией и Сербией строительство газопровода на суше начнется в Венгрии во втором квартале 2015 года. Сейчас на венгерском участке идут проектно-изыскательские работы, готовятся документы по территориальному планированию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для венгерского, словенского и хорватского участков.

С целью реализации энергетических проектов на территории Республики Сербская идет согласование межправительственного соглашения с Боснией и Герцеговиной. Участникам совещания также была представлена информации о статусе проекта «Южный коридор» — системы газопроводов на территории России, в том числе предназначенной для подачи газа в «Южный поток».

В рамках первого этапа проекта (Западный маршрут, включая перемычку «КС „Кубанская“ ― КС „Кореновская“») активно продолжается строительство линейной части. К настоящему времени сварено и уложено в траншею 477,5 км из 880,6 км, что составляет 54% от общей протяженности Западного маршрута. На отдельных построенных участках проведены гидроиспытания.

Ведется сооружение необходимых газоперекачивающих мощностей. В частности, на компрессорной станции «Русская», которая станет мировым лидером по установленной мощности — 448 МВт, идет монтаж основного технологического оборудования. Аналогичные работы выполняются на КС «Кореновская» и КС «Казачья», готовится площадка для КС «Шахтинская».

Было подчеркнуто, что все передовые технологические, технические и строительные решения, применяемые «Газпромом» при реализации проекта «Южный коридор», учитывают природно-климатические и геологические особенности местности. При этом значительные усилия направлены на обеспечение высокого уровня безопасности и сохранение сложившихся экосистем. Так, один из самых сложных участков газопровода — переход через реку Кубань — выполнен методом наклонно-направленного бурения, что позволило оставить нетронутым русло реки и не оказало влияния на судоходство и рыболовство.

Кроме того, для подачи необходимых объемов газа по Западному маршруту продолжается расширение газопровода «Уренгой — Новопсков» на участке «Петровск — Писаревка». Уже построены узел подключения, газопровод-подключение и технологические перемычки на КС «Писаревка», началась реконструкция трех из шести компрессорных станций: «Екатериновка», «Бубновка» и «Писаревка». По итогам совещания были даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов «Южный поток» и «Южный коридор».

Справка:

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 километров, максимальная глубина — более двух километров.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую

Проект строительства газотранспортной системы «Южный коридор» реализуется Группой «Газпром» в целях обеспечения ряда регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, расширения газификации, а также в целях обеспечения подачи газа в «Южный поток». Проект реализуется на территории восьми субъектов РФ: Нижегородской области, Республики Мордовия, Пензенской области, Саратовской области, Волгоградской области, Воронежской области, Ростовской области и Краснодарского края.



Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2506,2 км. В рамках реализации проекта предполагается строительство 10 КС общей мощностью 1516 МВт. Пропускная способность системы газопроводов «Южный коридор» составит 63 млрд куб. м газа в год. Проект планируется реализовать до конца 2017 года.

Пресс-служба ОАО «Газпром»

Метки Газпром Южный поток South Stream

Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)