На Балаковской АЭС подключили к сети первый блок после его планового обновления. Запуск осуществлен в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации – без замечаний.
В рамках ремонтных работ специалисты выполнили замену перегревающей части сепаратора-пароперегревателя и роторов генератора. В реакторном отделении реализована перегрузка ядерного топлива.
«Работники провели неразрушающий контроль металла и сварных соединений основного оборудования энергоблока, в том числе вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов. Также они проверили повышенным давлением герметичное ограждение реакторного отделения – это главный барьер безопасности, он препятствует поступлениям радиоактивных веществ в окружающую среду. Герметичность защитных оболочек подтверждена и гарантирует высокий уровень безопасности для населения. Такую же техническую операцию в этом году мы проводили на втором и третьем энергоблоках», – сообщил глава отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов.
Так, с включением в сеть энергоблока №1 ремонтная кампания 2021 года на Балаковской АЭС завершилась с опережением на пять суток от целевого уровня. Сокращение продолжительности ремонтов в эту ремонтную кампанию суммарно составило 12 суток от целевых показателей.
Справка:
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый.
Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...