вид  
20 Сентября 2025г, Суббота€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Челябинский завод шаровых кранов «АЛСО» повысил выработку на 38,5% за счет нацпроекта «Производительность труда»

28 Декабря 2021
Челябинский завод шаровых кранов «АЛСО» повысил выработку на 38,5% за счет нацпроекта «Производительность труда»

В Челябинской области подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда». На данный момент 79 средних и крупных южноуральских предприятий из базовых несырьевых отраслей смогли выйти на новый уровень как в производительности, так и в прибыли, включая производителя шаровых кранов ООО «АЛСО».

Программу курируют министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и региональный Фонд развития промышленности. Непосредственным внедрением методов и инструментов бережливого производства на площадках организаций занимаются эксперты Федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда, ФЦК и РЦК.

За полгода участия в нацпроекте компания  «АЛСО» смогла повысить выработку на потоке-образце на 38,5% даже на фоне резкого увеличения стоимости металлопроката, сырья и материалов. Специалисты РЦК вышли на участок производства шаровых кранов номинальным диаметром 80 мм. Так, за шесть месяцев интенсивного обучения и постоянного использования полученных знаний удалось добиться впечатляющих результатов. Время протекания процесса сократилось на 57,9%, с 94 до 39,6 часов, а незавершенное производство – на 74,9%, с 40 901 до 10 268 штук. При этом в смену стали выпускать в среднем 36 кранов на человека вместо прежних 26.

«Все девять лет существования завода мы старались постоянно увеличивать производительность труда, как уж умели. Однако, когда в прошлом году произошел резкий скачок цен на сырьё металлопроката, а это основной расходник при изготовлении шаровых кранов, поняли, что наших методов уже недостаточно. И вступили в нацпроект, чтобы получить необходимый объем теоретических и практических знаний о том, как модернизировать производство и увеличить выпуск продукции, при минимуме финансовых затрат получая максимум экономического эффекта. Эксперты РЦК не только дали нам их, но и помогли осознать, что процесс внедрения улучшений должен быть непрерывным, он не может идти ступенчато: что-то сделали – расслабились, ждем, когда грянет следующий кризис. Момент панического непонимания, что это будет и как с этим работать, у нас уже прошёл. Сейчас весь коллектив видит результаты, а я вижу, как они вдохновляют людей», – прокомментировал событие директор ООО «АЛСО» Денис Рысенко.

В числе главных решений по оптимизации – переход участка сборки на поток единичных изделий. Грамотное размещение оборудования и организованная система склизов, по которым детали передаются с одного рабочего места на другое, помогли в два раза сократить площадь сборочного участка. Это в свою очередь помогло снизить количество лишних перемещений и объемы незавершенного производства. Полностью был обновлен регламент выдачи заготовок со склада. В определенное время выдается оптимальное количество именно тех заготовок, которые нужны на сегодняшний день на участке сборки, а не все подряд, как было раньше. Рабочие места по системе 5С оснастили специальными стендами, в которых инструменты всегда находятся под рукой и в идеальном порядке. А ещё установили наглядные информационные стенды и запустили систему подачи предложений по улучшениям.

До середины 2022 года «АЛСО» собирается реализовать еще 12 проектов по улучшениям по аналогии с завершенным. Они коснутся 90% всей выпускаемой продукции. Половина из них уже запущена. По мнению руководства, плановых показателей удастся достичь даже раньше, ведь уже не нужно проходить начальный уровень обучения и преодолевать непонимание и сопротивление коллектива происходящим изменениям.

Опрос медиагруппы ARMTORG среди участников ПМГФ-2021, включая ООО «АЛСО», на актуальные темы отрасли:


Справка:

Завод «АЛСО» с 2011 года выпускает высококачественную запорную арматуру европейского уровня – стальные цельносварные шаровые краны торговой марки ALSO. Номенклатура изделий составляет более 6000 наименований кранов DN 10-600, PN 16-40 в редуцированном и полнопроходном исполнении различных типов соединений. Краны ALSO имеют максимальный класс герметичности «А», обеспечивающий безопасность и долгосрочную службу, проходят многоэтапный контроль качества.

Предприятие оснащено современным парком станков, который включает в себя более 100 единиц оборудования. Производственная площадь – 5000 м2. Наличие собственных филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и развитая дилерская сеть, насчитывающая более 40 компаний, позволяют обеспечить оперативные отгрузки продукции с ближайшего склада.

Узнать больше об ООО «АЛСО» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам UralPress


Метки АЛСО ALSO трубопроводная арматура шаровые краны оптимизация Бережливое производство бережливые технологии нацпроект участие в нацпроекте итоги 2021 года производительность труда Повышение производительности труда

Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)