вид  
23 Июля 2025г, Среда€ — 91.7782,  $ — 78.0882загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Рассматривается 9 вариантов решения судьбы недостроенной Балтийской АЭС под Калининградом

18 Октября 2013
В Калининграде состоялась встреча депутатов областной думы с высокопоставленными представителями атомной отрасли страны во главе с заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Павлом Ипатовым.

Как сообщил Павел Ипатов, сейчас рассматривается девять сценариев. В одних вариантах БАЭС присутствует в качестве ключевого элемента. Другие – полностью исключают ресурс атомной станции, делая, в частности, упор на большое количество угольных ТЭЦ. Негатив для области от такого варианта развития событий очевиден – ощутимо пострадает наша экология. В связи с этим мы намерены предложить привлечь к участию в заседаниях рабочей группы депутатов областной Думы, которые смогли бы более полно представлять интересы Калининградской области.

В свою очередь атомщики не скрывают, что заинтересованы в том, чтобы не откладывать в долгий ящик завершение процесса строительства БАЭС, и намерены добиваться соответствующего решения руководства страны. При этом в госкорпорации подчеркивают, что хотят видеть калининградцев здесь своими союзниками. Думается, это желание вполне справедливо. Ведь для Калининградской области замедление строительства контрпродуктивно по ряду серьезных причин. Так, стратегия социально-экономического развития региона была выстроена с учетом присутствия атомной станции.

Все наши планы в контексте государственной программы развития области учитывают фактор БАЭС. От экономических и производственных параметров строительства этого объекта напрямую зависит положение дел в наших восточных муниципалитетах. Если ситуация неопределенности продлится достаточно долго, не избежать существенных издержек в плане их социального и экономического развития.

В этой связи напрашивается такой пример: на региональные программы развития дорожного хозяйства и строительства детских садов в Неманском районе достаточных средств в бюджете области не предусмотрено, поскольку расчет был на другой источник финансирования. Если поступят точные данные о том, что этого источника больше нет, придется программы пересмотреть.

На совещании говорилось о необходимости оценить последствия для Неманского района от производственной деятельности строителей БАЭС. Речь, в частности, шла о незавершенных объектах инфраструктурного характера – дорогах получивших повреждения…

В итоге было принято решение создать совместную рабочую группу, которая вместе с муниципалитетом Немана и местным населением оценит ситуацию и сделает вывод по каждому конкретному объекту о необходимости его восстановления или о компенсациях.

Стороны договорились сразу после завершения работы комиссии Дворковича, встретиться в том же формате, чтобы наметить пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Также мы пришли к единому мнению о том, что в связи с высоким общественным интересом необходимо как можно более подробно и полно информировать друг друга и население о всех текущих событиях, имеющих отношение к строительству атомной станции и проблематике энергоснабжения региона, цитирует новостное агентство Rainbow.

Метки Росэнергоатом Балтийская АЭС БАЭС Павел Ипатов

Смотрите также:
«Кингисеппский машиностроительный завод» вошел в состав ОСК для реализации крупных проектов по импортозамещению «Кингисеппский машиностроительный завод» вошел в состав ОСК для реализации крупных...
Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) вошел в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом сообщил управляющий директор предприятия Михаил Даниленко.
АО «ДС Контролз» и ООО «Т-Арм» посетили с бизнес-миссией Вьетнам АО «ДС Контролз» и ООО «Т-Арм» посетили с бизнес-миссией Вьетнам
Делегация Новгородской области посетила с бизнес-миссией Социалистическую Республику Вьетнам
Специалисты ООО «Астин» изготовили шкафной газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1-Э Специалисты ООО «Астин» изготовили шкафной газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1-Э
Специалисты компании ООО «Астин» изготовили шкафной газорегуляторный пункт с основной и резервной линиями редуцирования
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)