вид  
16 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В «Петрозаводскмаше» провели контрольную сборку первого корпуса ГЦНА для АЭС «Аккую»

9 Ноября 2021
В «Петрозаводскмаше» провели контрольную сборку первого корпуса ГЦНА для АЭС «Аккую»

На заводе «Петрозаводскмаш» успешно проведена контрольная сборка первого корпуса главного циркуляционного насосного агрегата, который предназначен для энергоблока № 2 АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

В ходе сборки была проверена собираемость сферического корпуса ГЦНА с элементом подвески — проставкой, а также с внутренним конусом. При этом были выдержаны все требования конструкторской документации по геометрическим размерам соединений и усилиям затяжки крепёжных элементов. Представители уполномоченной организации АО «ВО «Безопасность» и Агентства по атомной энергии Турции ТАЕК положительно оценили результаты проведённой процедуры.

Контрольная сборка — одна из финальных контрольных операций при изготовлении корпусов ГЦНА. Далее изделия поступают на окраску и консервацию.

Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. На атомной электростанции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 16 МПа и при температуре около 300°С. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. В сборе с проставкой вес изделия достигает 48 т. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входит четыре ГЦНА.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).

 
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Петрозаводскмаш Аккую АЭС Аккую АЭС атомная отрасль Атомная энергетика АЭМ технологии Росатом Атомэнергомаш производство главный циркуляционный насосный агрегат

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG в лице специального корреспондента Марка Ефимого посетила площадку Jahrhunderthalle Bochum.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всероссийским днем проектировщика! Желаем, чтоб все проекты и планы выполнялись легко
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО
На производственной площадке завода АЛСО запущены новые станки лазерной резки, которые повысили и производительность, и безопасность.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)