вид  
19 Ноября 2025г, Среда€ — 93.9295,  $ — 81.0547загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Разработки: КОТЭС представил котел с кольцевой топкой

16 Августа 2013
11-13 июля в Екатеринбурге прошла IV Международная Промышленная выставка ИННОПРОМ, собравшая более 53 000 посетителей и участников из 70 стран мира. Среди экспонентов оказались такие крупнейшие мировые компании как DuPont, Schneider Electric, Siempelkamp, Philips, Sika, Knauf, Rittal, ABB, Eaton, Alstom, Phoenix Contact, DMG, Caterpillar и др. В рамках деловой программы состоялось более 150 различных конференций, круглых столов и форумов, с участием делегаций из США, Германии, Китая, Канады, Японии, Латинской Америки и других.

Директор по техническому развитию и новым технологиям ЗАО «КОТЭС» Антон Кузьмин выступил в рамках российско-японского семинара, организованного на ИННОПРОМ Ассоциацией малой энергетики Урала и Российским Энергетическим Агентством. Антон Геннадьевич представил слушателям пылеугольный котел с кольцевой топкой для сжигания бурых и каменных углей. Котел был разработан в соответствии с правительственной программой в 90-е годы XX века для энергоблоков мощностью 300-1200 МВт авторским коллективом под руководством Феликса Анатольевича Серанта, который в настоящее время работает заместителем генерального директора ЗАО «ЗиО - КОТЭС».

В 1997 году на Ново-Иркутской ТЭЦ состоялся пуск первого промышленного образца котла Е-820 с кольцевой топкой паропроизводительностью 820 т/ч с давлением пара 13,8 МПа и температурой пара 560˚ С для работы на бурых шлакующих углях. За счет меньшей высоты этот котёл установлен в ячейке традиционного котла производительностью 500 т/ч и к настоящему времени успешно отработал свыше 40 000 часов с нагрузкой 80-110% от номинальной. Испытания котла при сжигании различных бурых углей полностью подтвердили его работоспособность и высокую эффективность: в рабочей зоне - КПД котла 93,8%; концентрация в топке выбросов NOx = 370 мг/мм3; максимальная температура в топке на уровне 1200˚С, при которой обеспечивается безшлаковочная работа котла и устойчивое горение топлива.

Решением НТС «РАО ЕЭС России» (заседание от 17.05.2001г.) котел с кольцевой топкой был рекомендован для строительства крупных энергоблоков. Опыт успешной работы котла в течение 14 лет подтвердил, что использование кольцевой топки позволяет снизить высоту котла на 25..30 %; уменьшить вес и стоимость поверхностей нагрева до 15%; повысить надёжность работы экранных панелей топки за счёт более высокой равномерности их тепловосприятия по периметру топки; значительно уменьшить загрязнение и шлакование топки за счёт снижения температурного уровня в топке (Tмакс = 1200..1250°С); снизить выбросы NOx за счёт интенсификации смесеобразования и внутренней рециркуляции; облегчить решение строительных и опорно-подвесных конструкций котла.

Применение котлов с кольцевой топкой эффективно как для строительства новых крупных энергоблоков, так и при замене выработавшего свой ресурс оборудования. Снижение высоты котлов и здания станции может оказаться удачным решением при строительстве мощных станций в особо сейсмичных районах.

Технология изготовления котла с кольцевой топкой, условия монтажа и обследования практически не отличаются от традиционных котлов. На основе положительных результатов испытаний и 14-ти летнего опыта успешной работы головного котла Е-820 с кольцевой топкой на Ново-Иркутской ТЭЦ были проработаны профили котлов с кольцевой топкой для блоков 200, 350, 500, 800 и 1200 МВт на каменных и бурых углях.

Метки КОТЭС Ассоциация малой энергетики Урала ЗиО - КОТЭС котел с кольцевой топкой Ново-Иркутская ТЭЦ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)