вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане

29 Июля 2013
В середине июня текущего года стартовал проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Церемония запуска строительства каскада ГЭС с закладкой первого куба бетона состоялась с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода.

Договоренность о строительстве данного крупномасштабного проекта была достигнута в ходе переговоров президентов России и Кыргызстана 2 сентября 2012 года в Бишкеке и закреплена соглашением между правительствами Кыргызстана и России. Реализация проекта возложена на ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС", которое является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и киргизским ОАО «Электрические станции» в уставном капитале.

Касаясь реализации проекта с Россией, на церемонии запуска проекта, Алмазбек Атамбаев, в своей приветственной речи сказал: “Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Россией мы видим в совместном строительстве еще одного крупного энергетического объекта – Камбаратинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству”.

12 июня 2013 года подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между Нарынской областью и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Соглашение предусматривает стратегическое партнерство сторон, направленное на успешную реализацию проекта строительства каскада ГЭС. Стороны договорились о сотрудничестве в сферах строгого соблюдения технических и экологических требований при строительстве, устранения необоснованных административных барьеров, согласования мест расположения сооружений и инфраструктуры каскада. Отдельным пунктом прописано содействие трудоустройству жителей области в подрядные организации, привлекаемые для сооружения объектов каскада.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт*ч.

Мощность Акбулунской ГЭС – 67 МВт, среднегодовая выработка – 361 млн.кВт.ч. Створ ГЭС расположен недалеко от места слияния Большого и Малого Нарына, которые собственно и образуют сам Нарын. Плотина ГЭС – каменно-земляная с суглинистым ядром, высотой 75 м. Водосброс а два - тоннельный, длиной около 400 м, и поверхностный. Из водохранилища вода будет поступать в деривационный канал длиной 2,37 км, завершающийся напорным бассейном, откуда вода по двум водоводам будет поступать на две турбины здания ГЭС.

Следующие три ступени – Нарынские ГЭС-1, -2 и -3 весьма похожи друг на друга. Они запланированы преимущественно деривационными, с относительно невысокими плотинами, в здании каждой ГЭС по 2 турбины.

Нарынская ГЭС-1 – проектная мощность 39 МВт, среднемноголетняя выработка 208 млн.кВт.ч. Плотина высотой 20 м, деривационный канал длиной 6,67 км.
Нарынская ГЭС-2 – проектная мощность 38 МВт, среднемноголетняя выработка 227 млн.кВт.ч. Плотина высотой 16 м, деривационный канал длиной 5,9 км.
Нарынская ГЭС-3/strong> – проектная мощность 47 МВт, среднемноголетняя выработка 269 млн.кВт.ч. Плотина высотой 15 м, деривационный канал длиной 8,3 км.

Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения жителей не потребуется.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

Как сообщил председатель правления Верхнее-Нарынские ГЭС Игорь Горбенко, параметры финансирования строительства станций будут определены после рассмотрения технико-экономического обоснования, которое сейчас проходит заключительную стадию экспертизы. По его словам, российская сторона пошла Кыргызстану навстречу и выделила миллиард рублей на проектно-изыскательские работы, которые будут проведены в этом году. Он добавил, что в конце 2013 года ожидается поступление первых 50 процентов финансирования строительства. Остальные поступят через год-два.

РусГидро приходит в Кыргызстан с теми технологиями, которые будут не только максимально эффективны с экономической точки зрения, но и позволят бережно использовать водные ресурсы региона и сохранять уникальную природу Кыргызстана. Строительство каскада ГЭС позволит создать порядка двух тысяч новых рабочих мест и увеличить экспортный потенциал страны. В основном к работам будут привлекаться местные компании.

Метки РусГидро Электрические станции Верхне-Нарынский каскад ГЭС Камбаратинская ГЭС-1 Акбулунская ГЭС Нарынская ГЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)