Звезда сланцевого газа закатилась. Объемы бурения снижаются до катастрофически низкого уровня, добыча падает, а долги по сланцевым проектам растут. Буровые установки переводят на более доходную сланцевую нефть. Но европейские сторонники сланцевой революции исправно рапортуют о скором наступлении газового благоденствия в их странах.
Очевидно, что эти объемы можно было перенаправить в Европу. Переизбыток предложения привел бы к падению цен, и дешевый сжиженный газ постепенно вытеснил бы дорогой трубопроводный с европейского рынка. Более того, вдохновленный опытом США, Старый Свет должен был и сам начать добычу сланцевого газа, окончательно подрывая позиции российской энергетики.
А к концу лета прошлого года британская пресса объявила о том, что жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Она сообщила о падении прибыли на 40%. Этому предшествовало списание стоимости бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville (штат Арканзас) на сумму 2,84 млрд долларов. Показательно, что на местный рынок компания вышла за полтора года до этого — в начале 2011-го. Она потратила на ряд сделок около 20 млрд долларов.
Столь пристальное внимание именно к гидроразрыву объясняется тем, что протестующие опасаются загрязнения почв и водоемов, ведь для проведения ГРП необходимы ядовитые реагенты. Приводятся многочисленные свидетельства гибели растений и животных, а также возгорания воды из-за переизбытка в ней метана. Но пока точно доказанным риском можно считать только угрозу слабых землетрясений. Риском вполне серьезным, учитывая тот факт, что добыча сланцевого газа ведется порой в непосредственной близости от потребителя. К примеру, скважины бурят прямо за забором аэропорта города Даллас (штат Техас). Невольно возникает вопрос: а рассчитана ли взлетно-посадочная полоса на эксплуатацию в условиях частых подземных толчков?
Но у медали две стороны. С одной стороны, сланцевый газ позволил создать множество рабочих мест (СМИ Соединенных Штатов говорили о сотнях тысяч) и уменьшить издержки для промышленников за счет низких цен на газ. А с другой, в марте прошлого года стало известно, что низкие цены на голубое топливо негативно сказались на развитии атомной энергетики США: было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов, но по факту начали сооружать только два. Одновременно сланцевый газ начал подрывать инвестиции и в возобновляемую энергетику. Это обстоятельство вызвало протесты у местных производителей оборудования, которых по всем фронтам теснили китайские конкуренты. То есть, развивая сланцевую отрасль, США «лечили» одно направление и «калечили» остальные.
Причем Штатам выгодно, чтобы пузырь лопнул именно в этом году, в крайнем случае не позднее начала 2014-го. Дело в том, что недавно прошли выборы президента и до следующих еще три года. Позволив пузырю лопнуть именно сейчас, американское правительство получит еще три года на поиск достойного преемника сланцевого газа. Как он был в свое время преемником рынка недвижимости, а тот — доткомов. Возможно, таковым станет сланцевая нефть, которую можно продать по высокой цене. На нее как раз переводят значительную часть буровых установок. Сланец умер, да здравствует сланец.
Дешевый СПГ не залил Европу и в среднесрочной перспективе не создал переизбыток предложения. Показательный урок преподнесла в этом году Великобритания. Напомним, что островное государство оказалось не готово к неожиданно холодной весне. В конце марта там сложилась почти катастрофическая ситуация, когда запасов газа осталось на два дня, а спотовые цены выросли до 800 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом надежды на большой объем поставок СПГ не оправдались. Британцы регулярно пытались наполнять свои хранилища газом. Но делали это с колоссальной осторожностью, так как погода вынуждала отбирать практически все закачанные крохи. Сложившаяся в Великобритании ситуация учит довольно простой, но почему-то не очевидной для многих вещи — никакого переизбытка предложения газа в Европе нет. Потоки СПГ сместились туда, где был наибольший спрос по высокой цене, — в Азию.
Поздравляем с Днем народного единства!
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...