Не секрет, что сегодня рынок теплоэнергетики нестабилен, и постоянно колеблется. Один сезон ремонтов сетей и продаж трубопроводной арматуры не похож на предыдущий, и прослеживая динамику арматурщиков, можно с уверенностью утверждать, что и последующие сезоны в ближайшие пару тройку лет, также будут не предсказуемыми во всех отношениях.
- В целом с точки зрения потребителя это вполне очевидная логика: деньги заплачены…
Другая крупная проблема заключается в том, что сейчас, когда перестроили систему работы тепловых сетей, оказалось, что за все потери в сетях независимо от их собственника отвечаем мы — те, кто в конечном итоге реализует тепловую энергию. Получается так потому, что между нашими компаниями, владеющими преимущественно магистральными сетями, и потребителем находится довольно большое количество транзитных сетей. Как получатели платы за тепло, мы оплачиваем транзит и в том числе потери на этих сетях. Но если нормативные потери компенсируются в нашем тарифе, то сверхнормативные никто не учитывает, и они в конечном итоге также падают на нас. То есть у собственников этих сетей нет никакого резона делать хоть что-то для сокращения своих потерь. А зачем, если за них все равно платят другие. Образовался «идеальный бизнес», и в результате в этом секторе оказалось много фирм, которые любят заниматься именно таким «идеальным бизнесом». Нормальных инвесторов там мало.
- В абсолютном выражении у Сибирской генерирующей компании отпуск тепла падает или увеличивается?
- Удастся ли при переходе на тариф альтернативной котельной соблюсти указание руководства страны относительно темпов роста конечных платежей?
Поздравляем с Днем народного единства!
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...