вид  
8 Августа 2025г, Пятница€ — 92.6636,  $ — 79.3847загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Работники «Атоммаша» проверили основной корпус МБИР на герметичность

25 Сентября 2019
Работники «Атоммаша» проверили основной корпус МБИР на герметичность
На производственной площадке завода «Атоммаш» завершились испытания на герметичность основного корпуса многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

Проведенный комплекс проверок представил собой гидравлические и вакуумные испытания реактора, что играет одну из ключевых ролей в процессе производства корпуса.

Для реализации гидроиспытаний он был наполнен специальной водой объемом 80 тонн. В корпусе создали давление в 14 атмосфер (примерно в семь раз больше, чем давление воздуха в шинах легкового автомобиля).

В ходе вакуумных испытаний было создано остаточное давление в 13 Па. Испытания подтвердили прочность основного металла и качество сварных швов. Специалистам «Атоммаша» предстоит приварка специального кожуха, а затем корпус направится на контрольную сборку с ВКУ.

МБИР строится в Димитровграде на площадке АО «ГНЦ НИИАР». Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов мире.

Справка:

Завод «Атоммаш» ‒ одно из ведущих предприятий промышленного комплекса Ростовской области, гигант советского, а ныне российского атомного машиностроения. В партнёрстве с другими предприятиями «АЭМ-технологии» завод изготавливает полный комплект оборудования реакторного зала АЭС, включая корпуса атомных реакторов и парогенераторов.

Сегодня предприятие выполняет заказы по поставкам комплектов для индийской АЭС «Куданкулам» (3 и 4-й блоки), бангладешской «Руппур» (1–2-й блоки), турецкой «Аккую» (1–4-й). В процессе изготовления новейший реактор ВВЭР-ТОИ для российской Курской АЭС. В перспективе ‒ работы для венгерской АЭС «Пакш», финской АЭС «Ханхикиви», новых проектов в Индии, Китае и Узбекистане. В ближайшие годы «Атоммаш» должен выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов в год. Такого объёма производства завод не достигал даже в лучшие советские годы.

Акционерное общество «АЭМ-технологии» основано в 2007 году. В структуре АО «Атомэнергомаш» ‒ машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Гидравлические испытания АЭМ-Технологии Атоммаш Атомная энергетика атомная отрасль испытания реактор атомная промышленность сборка сборка и испытания испытания оборудования сборка реактора

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с профессиональным праздником всех работников строительной отрасли!
Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки ООО ПП «Мехмаш»
Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с корпусом из нержавеющей стали AISI316 Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с...
В линейку добавлены модели с корпусом из нержавеющей стали AISI316.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)