вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирские ученые придумали метод ремонта нефтепровода на основе нейросетей

8 Августа 2019
Сибирские ученые придумали метод ремонта нефтепровода на основе нейросетей

Сибирский федеральный университет объявил о новой технологии, разработанной совместно с Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева разработке ‒ программно-аппаратный комплекс на базе нейросетей, обеспечивающий повышение эффективности ремонта систем трубопровода на нефтегазовых предприятий.

Нефтегазовые трубопроводы состоят из нескольких частей, которые в процессе эксплуатации подвергаются износу и поломкам. Все дефекты необходимо устранять вовремя.

На данный момент для ремонтных работ используются технологии индукционного нагрева (метод бесконтактного нагрева трубопровода током). В ближайшем будущем ожидается, что этот процесс будет полностью автоматизирован.

Работа индукционной пайки трубы контролируется измерениями температуры на смежных участках области соединения элементов. Но бесконтактные датчики, которые применяются в данной процедуре, и особенности метода в целом не позволяют избежать погрешностей, влияющих на качество ремонта и производительность, в полном объеме.

Ученые создали комплекс, который в операции снятия показаний приборов может в режиме реального времени отслеживать и менять работу сварки и пайки.

Один из авторов исследования, доцент кафедры технологических машин и оборудования нефтегазового профиля СФУ Владимир Бухтояров, комментирует: «Нейросети в ходе экспериментов показали наибольшую эффективность в классификации погрешностей средств измерения - 94,9%. После периода обучения нейросети смогут, ориентируясь на оптимальные параметры автоматизированных процессов сварки, корректировать эту работу в режиме реального времени. Это позволит повысить качество ремонта, а также сделать надежнее трубопроводную систему нефтегазового оборудования».

Авторы разработки провели необхоедимые испытания на специальном стенде, где программная часть комплекса соединялась с датчиками. Опытный образец предназначен для систем предприятий нефтегазовой отрасли, но сам метод применим и на производствах других отраслей.

«Программная часть нашего комплекса применима на любых предприятиях, где выполняются процессы пайки и сварки. Это могут быть предприятия автомобильной и ракетно-космической отрасли», ‒ пояснил Бухтояров.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ТАСС»


Метки газ ремонт нефтепровод Нефть и газ нефть новые разработки новые технологии трубопровод ученые и специалисты Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль нейронные сети ремонт трубопровода нейро програмнно-технический комплекс Сибирский федеральный университет программно-аппаратный комплекс

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)