вид  
2 Сентября 2025г, Вторник€ — 94.3841,  $ — 80.4261загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На «ТГК-1» внедрена электронная система контроля обходов и осмотров оборудования

24 Июня 2019
На «ТГК-1» внедрена электронная система контроля обходов и осмотров оборудования

ПАО «ТГК-1» создало и внедрило электронную систему (ЭС) «Обходы» на всех 13-ти ТЭЦ компании в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и в Петрозаводске.

Разработка предприятия дает основу для анализа данных, полученных персоналом, и предназначена для стандартизации операции обходов и осмотров оборудования и гарантии их своевременного проведения.

Ранее обходчик самостоятельно фиксировал дефекты и отклонения в бумажной ведомости, а сейчас программа ведет его по утвержденному маршруту, акцентируя внимание на контрольных точках. Это NFC-метки (чипы) на оборудовании или группе оборудования, при сканировании которых работник вносит в систему данные по текущему состоянию и параметрам работы, в том числе фотографируя замеченные дефекты.

Кроме того, обходчики могут внести в систему не только данные по контрольным точкам, но и замеченные опасные факторы, например, поломанную лестницу или сильный гололед на пути следования. Новые данные поступают в единую электронную базу станции. Административно-техническое и оперативное руководство ТЭЦ видит и анализирует их с помощью web-приложения на рабочем компьютере или планшете.

Такой подход делает процедуру обходов и осмотров оборудования более прозрачной и гарантирует, что работник проверил состояние и параметры всех важных объектов цеха.

«Наша компания ориентирована на внедрение новых технологий, повышающих безопасность, надежность и эффективность работы электростанций и в то же время минимизирующих объемы бумажного документооборота», − подчеркнул один из авторов разработки, директор Дирекции производственных систем ПАО «ТГК-1» Сергей Иванов. − «Разработанный инструмент − это мощная платформа для анализа параметров работы оборудования. Это очень важно, учитывая, что устранять дефекты на стадии их развития гораздо эффективнее, нежели ликвидировать последствия. Уже сейчас можно сказать, что с использованием новой системы значительно повысились качество обходов и выявляемость дефектов на оборудовании электростанций, а значит − это действительно эффективный инструмент».

В основу ЭС «Обходы» включены лучшие практики из разных отраслей промышленности в области обслуживания сложной высокотехнологичной техники. В ее разработке принимал активное участие оперативный персонал Первомайской и Автовской ТЭЦ. Система совершенствуется и сегодня, ее функционал расширяется.

На «ТГК-1» внедрена электронная система контроля обходов и осмотров оборудования
На «ТГК-1» внедрена электронная система контроля обходов и осмотров оборудования

Справка:

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» на 31.03.2019 г. — 6,95 ГВт, тепловая — 13,75 тыс. Гкал/ч. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79 %) и Fortum Power and Heat Oy (29,45 %).


Узнать больше о компании «ТГК-1» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «ТГК-1»


Метки ТЭЦ новые разработки модернизация ТГК-1 цифровые технологии ПАО ТГК-1 цифровые разработки электронная система обход осмотр оборудования NFC-метки чипы

Смотрите также:
ЧЗЭМ. Итоги полугодия 2025 года ЧЗЭМ. Итоги полугодия 2025 года
ЧЗЭМ – завод полного цикла с более чем 80-летним опытом конструирования и изготовления трубопроводной арматуры на высокие параметры.
На сварочном участке цеха № 3 МК «Сплав» смонтированы и подключены две новые шахтные печи На сварочном участке цеха № 3 МК «Сплав» смонтированы и подключены две новые шахтные печи
В таких печах проходит отжиг крупногабаритных деталей после наплавки. Во время термообработки температура повышается до нескольких тысяч градусов (
Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-РДГ-50Н/35-1/1-4-2542-У Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-РДГ-50Н/35-1/1-4-2542-У
ООО «Астин» изготовило шкафной газорегуляторный пункт ГРПШ-РДГ-50Н/35-1/1-4-2542-У — оборудование для редуцирования давления газа, соответствующее всем требованиям безопасности.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)