Волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил парогенератор для Балаковской атомной станции. Оборудование предназначено для замены аналогичного аппарата на третьем энергоблоке станции. Замена будет осуществляться в рамках масштабной модернизации энергоблока № 3 с целью улучшения теплогидравлических характеристик.
Это уже не первая поставка в адрес Балаковской атомной станции, сотрудничество началось еще в 80-х годах. Завод поставлял реакторное оборудование и парогенераторы для первого и четвертого энергоблоков Балаковской АЭС. Сплочённая работа специалистов Атоммаша и АЭС позволила изготовить парогенератор по индивидуальному проекту и точно в срок. Запуск в эксплуатацию планируется в этом году.
С завода изделие направят на автомобильном автотранспорте до спецпричала Атоммаша, далее по Цимлянскому водохранилищу через Волго-Донской канал баржа с парогенератором пройдет по Волге до Саратовского водохранилища. Затем состоится выгрузка на временном причале и изделие доставят специальной многоосной автомобильной платформой до площадки разгрузки тяжеловесов атомной станции.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах.
Балаковская АЭС – крупнейший в России производитель электроэнергии. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Каждый из унифицированных энергоблоков представляет собой отдельно стоящее сооружение, состоящее из реакторного отделения, машинного зала и помещения электротехнических устройств. Оборудование, относящееся к первому контуру, в том числе парогенераторы, располагается вместе с реактором в герметичной железобетонной оболочке – контайнменте.
Справка:
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом.
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025