На блочном пункте управления строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС начат монтаж технических средств, предназначенных для оперативно-диспетчерского управления блоком в случае отказа основных управляющих систем. Специалистам предстоит установить 32 панели, часть из них - в помещении резервного пункта управления.
После установки панели приварят и подключат к кабельным линиям. Затем на оборудование подадут напряжение и выполнят пуско-наладку. Испытания резервная система пройдет в составе всей автоматизированной системы управления технологическими процессами энергоблока №2.
Как рассказал Анатолий Чиков, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ЛАЭС-2, основное преимущество панелей – их мозаичная конструкция, которая позволит в случае необходимости не только оперативно произвести замену неисправного оборудования, но и модернизировать в случае необходимости.
Планируется, что весь комплекс работ на данном оборудовании будет завершен в апреле. Это необходимо, чтобы в установленные сроки выполнить пролив технологических систем на открытый реактор. Во время этой операции будет проверена проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки. Пролив - одна из ключевых задач 2019 года, он запланирован на II квартал.
Справка:
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам Атомная энергия 2.0
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...