вид  
10 Сентября 2025г, Среда€ — 98.0336,  $ — 83.2425загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

CATL использовала систему BESS для эксплуатации электростанции смешанного типа

7 Февраля 2019
CATL использовала систему BESS для эксплуатации электростанции смешанного типа
Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co., Limited (CATL), специализирующаяся на производстве литий-ионных батарей, осуществила поставку первой в мире и крупнейшей в Китае системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей (BESS) для электростанции смешанного типа («Станция») в рамках экспериментального проекта использования комбинированных источников энергии «Лунэн Хайси» («Проект»). Это первый в Поднебесной интегрированный объект с использованием ветровой (400 МВт), фотоэлектрической (200 МВт), концентрированной солнечной энергии (50 МВт) и аккумуляторной системы хранения энергии (ESS) (100 МВт-ч).

Станция координирует три разных, крайне неустойчивых, источника энергии и должна согласованно реагировать на колебания спроса, что делает аккумуляторы и средства их контроля важнейшим фактором надежности всей системы. Компания CATL, как эксклюзивный поставщик аккумуляторов для Проекта, учла все эти моменты на этапе проектирования и разработки, поэтому на тестирование и подключение BESS к сети понадобилось всего 17 дней.

Как отметил вице-президент и директор по вопросам стратегического планирования CATL Хуан Шилинь (Huang Shilin): «Мы создали поистине уникальный объект — многофункциональную, централизованную электростанцию с интегрированной системой электрохимического хранения энергии. Техническая надежность и доступность новой станции послужит мощным стимулом для глобального внедрения различных решений в сфере возобновляемой энергетики».

Важнейшим приоритетом при строительстве хранилища энергии является его безопасность. Используя исключительно надежные материалы, компания CATL свела к минимуму вероятность отказов оборудования и его последующего воспламенения. В процессе проектирования компания следует принципам анализа видов и последствий потенциальных отказов (FMEA) для идентификации возможных рисков и последующего составления планов по их снижению на всех этапах разработки, производства и контроля продукции, обеспечивая тем самым безопасное функционирование аккумуляторной системы, благодаря продуманной конструкции элементов, модулей, корпуса и средств управления батареей. Используя систему трехуровневой релейной защиты, CATL гарантирует стабильную производительность системы и ее стойкость к повреждениям, вызываемым перезарядкой/разрядкой, превышениями по току, чрезмерно высокой или низкой рабочей температурой.

Одной из ключевых проблем безопасности и эксплуатационной эффективности, с которыми сталкиваются и компания, и вся отрасль в целом, является терморегулирование. Станция расположена в Голмуде, где температура в течение года колеблется в диапазоне от — 33,6 до 35,5 градусов по Цельсию. Чтобы гарантировать 15-летний срок эксплуатации системы, CATL разработала систему охлаждения со специальными вентиляционными каналами, обеспечивающими постоянную температуру корпуса. Блок управления аккумулятором активирует систему охлаждения при появлении первых признаков перегрева, а накопленное внутри электричество защищает батарею от снижения емкости или осаждения лития в процессе зарядки при низких температурах.

Кроме того, Проект отличался жесткими требованиями к конструкции станции. Регион, где расположен объект, является активной сейсмоопасной зоной, чем обусловлена необходимость в защите от вибраций и смягчении толчков. Специалисты современного центра тестирования и валидации компании CATL провели тщательные имитационные испытания, доказав способность батарей выдерживать потенциально возможные землетрясения в 8 баллов.

По словам главного научного специалиста Китайского научно-исследовательского института энергетики д-ра Хуэй Дуна ((Hui Dong), станция представляет собой «первую в мире и крупнейшую в Китае систему электромеханического хранения энергии с использованием виртуального синхронного генератора». Расчетный годовой объем энергии, генерируемой новой электростанцией, составляет 126 250 МВт-ч (что эквивалентно 401 500 т энергетического угля). Этот Проект является отличным примером комбинированного использования различных источников возобновляемой энергии и задает новые стандарты для смарт-сетей по всему миру.


Справка:

Некоммерческое Партнерство «Российское теплоснабжение» создано в августе 2003г. группой общественных организаций: Российской Ассоциацией «Коммунальная энергетика», Межрегиональной ассоциацией энергонадзора, Ассоциацией энергоменеджеров, ЗАО «Роскоммунэнерго», НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике», Региональной общественной организацией «Академический центр теплоэнергоэффективных технологий г. Санкт-Петербурга» и др.

В настоящее время членами Партнерства являются более 100 организаций различной направленности: теплоснабжающие организации, предприятия-производители оборудования для теплоснабжения, центры энергосбережения, учебные, научно-исследовательские и проектные институты и др.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Ростепло" 


Метки энергетическая система теплоснабжение НП Ростепло Российское Теплоснабжение НП РТ электроэнергия НП РТ РосТепло электроэнергетика энергетическая отрасль производительность Некоммерческое партнёрство Российское теплоснабжение ТЭК и энергетика теплоснабжающая отрасль

Смотрите также:
АО «ДС Контролз». Итоги полугодия 2025 года АО «ДС Контролз». Итоги полугодия 2025 года
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлены результаты деятельности АО «ДС Контролз» в первом полугодии 2025 года.
Компания «РЭС Инжиниринг» поставила трубопроводную арматуру для Курской АЭС-2 Компания «РЭС Инжиниринг» поставила трубопроводную арматуру для Курской АЭС-2
Компания «РЭС Инжиниринг» поставила оборудование для энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Это позволит обеспечить своевременное завершение ключевых строительно-монтажных работ.
Компания «НТА-Пром» представит трубопроводную арматуру на международной выставке «Химия. Нефть и газ-2025» Компания «НТА-Пром» представит трубопроводную арматуру на международной выставке...
Компания «НТА-Пром» примет участие в 24-й международной выставке «Химия. Нефть и газ-2025». Мероприятие состоится с 23 по 25 сентября в г. Минске.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)