На территории строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» прогресс готовности объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ) на начало ноября составил 91%. На объектах ОЗХ, возведением которых управляет НИПИГАЗ, на сегодня заканчиваются строительные работы, проводятся испытания и предпуско-наладочные работы.
«Основными задачами объектов общезаводского хозяйства на разных этапах строительства комплекса являются своевременное развертывание работ, поставка крупногабаритного оборудования, размещение административного и строительного персонала, электроснабжение и теплоснабжение площадки и будущего комплекса, подготовка к пуско-наладке всего завода и другие, — отмечает заместитель генерального директора «ЗапСибНефтехима» Алексей Верещагин. — В общей сложности к ОЗХ относятся более 320 титульных объектов, которые занимают большую часть площади комплекса».
С начала реализации проекта, в рамках строительства объектов ОЗХ, «ЗапСибНефтехим» заключил 3460 контрактов с российскими поставщиками и подрядчиками на поставку строительных материалов и оборудования. На проведение различных строительных операций с отечественными организациями заключено более 700 контрактов.
Объекты общезаводского хозяйства практически полностью возведены силами отечественных поставщиков и подрядчиков. Численность мобилизованного персонала из числа подрядных организаций на пике проекта в июле 2018 года составила 4 267 человек. На текущий момент — 3 540 человек.
На сегодняшний день в эксплуатационном режиме работает подстанция «Запсиб» 500 кВт, состоящая из четырех автотрансформаторов, мощностью 250 МВА и массой 356 тонн каждый. В строительстве ЦРП применено редкое технологическое решение — комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ 110). Оно позволило сократить площади и объемы, занимаемые ЦРП, за счет исключения строительства дополнительного открытого распределительного устройства площадью более 5000 квадратных метров.
Завершены строительные работы на одном из ключевых объектов — межзаводской эстакаде трубопроводов, которая предназначена для непрерывной работы технологических процессов от действующих тобольских производств до основной эстакады технологических трубопроводов «ЗапСибНефтехима». Общая протяженность эстакады - около 5000 м.
Передана в эксплуатационный режим котельная — энергетический объект для снабжения теплом и горячей водой объектов ОЗХ в автономном режиме. В ней расположены 5 водогрейных и 2 паровых котла. Рабочая мощность котельной — 100 МВт (с возможностью расширения до 120 МВт), 3 тонны пара в час.
Эксплуатируется водовод в две нитки, который обеспечит водоснабжение «ЗапСибНефтехима». Подача воды будет осуществляется от Епанчинского водозабора через эстакаду и далее на водоподготовку. На завершающей стадии пуско-наладочных работ находится станция водоподготовки. Объект предзаначен для очистки воды и далее - для технологических и бытовых нужд завода.
Ведутся работы по отделке на центральной операторной, предназначенной для контроля и управления технологическими процессами «ЗапСибНефтехима».
Работают административно-бытовой и служебно-бытовой комплексы. В АБК будет располагаться офисный центр предприятия, сегодня здесь трудятся 350 сотрудников оперблока «ЗапСибНефтехима». Высота пятиэтажного здания - 26 м, площадь – более 5 тыс. м2.
Справка:
«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.
«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.
Компания «АДЛ» построит новый цех по выпуску импортозамещающего оборудования для ЖКХ
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации...