вид  
17 Ноября 2025г, Понедельник€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Руководители подразделений Росатома ознакомились с возможностями Петрозаводскмаша

15 Ноября 2018
Руководители подразделений Росатома ознакомились с возможностями Петрозаводскмаша
Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) с ознакомительным визитом посетили директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, руководитель проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Константин Иванов и генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ», предприятие Госкорпорации «Росатом») Андрей Голиней.


Цель посещения — ознакомление с опытом изготовления и производственными возможностями в области изготовления транспортных упаковочных комплектов (ТУК) с корпусом из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для транспортировки и хранения ОЯТ и РАО.

На петрозаводской площадке «АЭМ-технологии» гости ознакомились с технологическими возможностями Петрозаводского филиала по механической обработке, сборке и транспортировке крупногабаритных изделий, с логистическими возможностями, включая отгрузку по воде с собственного причала на Онежском озере. Экскурсию по сборочно-сварочному, механосборочному производствам и производству трубопроводной арматуры провёл директор петрозаводского филиала Владимир Семикопенко. Руководители атомной отрасли отметили оснащение современным технологическим оборудованием, внедрение прогрессивных технологий на заводе «Петрозаводскмаш». В частности, технологии электрошлаковой антикоррозионной наплавки внутренней поверхности трубных заготовок главного циркуляционного трубопровода АЭС, которую предприятие освоило первым в России.

Положительно были оценены возможности предприятия по проведению заводских испытаний производимой продукции, таких как гидравлические испытания, ультразвуковой и рентгеновский контроль, испытания пневматические, вакуумметрические, с перегрузкой. Кроме того, было отмечено, что центральные заводские лаборатории (ЦЗЛ) и отделы неразрушающих методов контроля (ОНМК) компании «АЭМ-технологии» аккредитованы по международному стандарту ИСО/МЭК 17025 в организации, являющейся действующим членом международной организации ILAC и подписантом MRA – ТОО «НЦА» (Республика Казахстан). Это значит, что результаты испытаний ЦЗЛ и ОНМК признаются не только в России, но и за её пределами, что важно для международной деятельности Росатома.

Директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин ознакомил с основными производствами предприятия: модельным, механосборочным, а также с горячими цехами плавильного и чугунно–литейного производств. Гости из Москвы оценили возможности Литейного завода по изготовлению крупногабаритных слитков, в том числе отливок из ВЧШГ.

«Нам интересен накопленный Петрозаводскмашем опыт работы по выпуску изделий из высокопрочного чугуна, в частности контейнеров для транспортировки и хранения ОЯТ, — отметил гендиректор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней. — Это и ТУК-128 для исследовательских реакторов, и опытный образец ТУК-146, который прошёл все стадии изготовления на заводе в Петрозаводске — от металлургической заготовки до сборки. Наше предприятие успешно испытало опытный контейнер ТУК-141О с корпусом из ВЧШГ немецкого производства. Теперь мы планируем изготавливать штатные ТУК-141О, при этом локализовав производство контейнеров для российских АЭС в нашей стране».

Добавим, что в сентябре этого года АО «ФЦЯРБ» заключило с ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» договор на поставку двух корпусов ТУК-141О из ВЧШГ. Согласно этому документу, специалисты Петрозаводска отольют корпус контейнера, а также проведут его механическую обработку.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске. Квалифицированный персонал передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных станций.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «Петрозаводскмаш»


Метки АЭМ-Технологии Петрозаводскмаш сотрудничество Росатом - Атомэнергомаш Росатом посещение предприятий механообработка механическая обработка Росатома – АО Атомэнергомаш транспортировка металлоконструкций

Смотрите также:
Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 признан победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 признан победителем всероссийского конкурса программы...
Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 производства НПП «СЕНСОР» который стал дипломантом всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Оборудование АО «Силовые машины» будет применено в ходе модернизации энергоблока № 1 Ириклинской ГРЭС Оборудование АО «Силовые машины» будет применено в ходе модернизации энергоблока № 1...
«Силовые машины» также обеспечат шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования на электростанции. Работы проводятся в рамках государственной
Группа компаний «Метран» приняла участие в выставке Pipeline Technology Conference Asia в Малайзии Группа компаний «Метран» приняла участие в выставке Pipeline Technology Conference Asia...
Делегация Группы Компаний «Метран» провела серию переговоров с заказчиками из Малайзии, Индонезии,
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)