В рамках программы ремонта и модернизации оборудования служба главного инженера Арзамасского приборостроительного завода начала сотрудничество с нижегородской фирмой «ПКБ-Альтаир» по ремонту промышленных печей цеха №68.
Большинство единиц оборудования печного парка литейного цеха АПЗ уже имеют значительный «стаж работы» и, соответственно, высокий процент износа - печи стали часто выходить из строя. На участке стального литья эта проблема встала особенно остро. До недавнего времени из трех эксплуатируемых прокалочных печей без проблем функционировала лишь одна недавно приобретенная, с выдвижным подом.
– Техпроцесс литья требует от прокалочной печи постоянно высокой температуры, – рассказывает начальник цеха №68 Сергей Беспалов. – Печи старого образца уже не дают нужной температуры, из-за того что кирпичи внутри развалились, а металлоконструкция прогорела. А это, в свою очередь, грозит браком и невыполнением производственного плана.
Найти оптимального подрядчика долго не удавалось: они либо не справлялись с поставленной задачей, либо заявляли слишком высокую цену ремонта, причем без гарантии качества его выполнения.
– Мы попробовали отремонтировать печь своими силами. Получилось, но времени ушло на это очень много, – говорит главный инженер АПЗ Дмитрий Климачев. – Специалисты ООО «ПКБ-Альтаир» справились с работой всего за 10-12 дней. Невероятный результат! И стоимость выполненных работ вполне нас устроила.
– Теоретически мы можем отремонтировать вакуумные, раздаточные и прокалочные печи, – отмечает представитель ООО «ПКБ-Альтаир» Сергей Горюнов. – К подобного рода работам привлекаем грамотных специалистов по дымоходам и печам. Да, процесс трудоемкий, нам приходится максимально демонтировать пришедшие в негодность элементы и практически с нуля собирать печь. Но в любом случае стараемся соблюдать главный принцип – делать быстро и качественно.
Реконструированная прокалочная печь вернулась на родной участок стального литья. Получившая вторую жизнь, в скором времени она сможет в полную силу включиться в процесс литья, обеспечивая участку необходимый ритм производства без отказа оборудования. Сейчас на ремонте у специалистов ООО «ПКБ-Альтаир» еще три раздаточные и две вакуумные печи, а в перспективе – модернизация всего печного парка цеха №68.
Справка:
АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.
Узнать больше об АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» можно здесь
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...