вид  
12 Августа 2025г, Вторник€ — 92.9485,  $ — 79.6677загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Зарамагской ГЭС-1 начат монтаж первых элементов гидротурбин

21 Мая 2018

На Зарамагской ГЭС-1, возводимой РусГидро на реке Ардон в Северной Осетии, начался важнейший этап установки гидротурбин: развернут монтаж их закладных частей – кожухов.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 – это не только крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии и самая масштабная стройка в Северо-Кавказском регионе. В силу ряда технических решений Зарамагская ГЭС-1 является уникальной гидроэлектростанцией. Так, Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый протяжённый деривационный тоннель, аналогов которому в России нет. Его длина – 14 254 м. Проходка деривационного тоннеля была завершена в 2015 году. Помимо этого, Зарамагская ГЭС-1 станет самой высоконапорной в России (619 м), с самыми большими в нашей стране турбинами ковшового типа.

Ковшовые турбины отличаются от других гидротурбин тем, что рабочее колесо турбины не погружено в воду, а вращается под действием струй воды, бьющих из специальных сопел. Поэтому у ковшовых турбин отсутствуют такие элементы, как статор, спиральная камера, отсасывающая труба. Вместо них используется кожух, внутри которого размещаются рабочее колесо и сопла.

Как раз сегодня на Зарамагской ГЭС-1 монтируется нижний кожух гидротурбины. Этот элемент оборудования весом 30 тонн изготовлен на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). После завершения монтажа кожух будет забетонирован и строители приступят к установке распределителя – системы трубопроводов, по которой вода будет поступать к соплам турбины. При выполнении монтажа закладных частей требуется высокая точность установки деталей. Заливка бетона проходит послойно, по полметра, для исключения деформаций.

После завершения монтажа и бетонирования кожухов и распределителей строители приступят к возведению машинного зала станции, а затем к монтажу сопел и рабочих колес гидротурбин.

Всего в здании Зарамагской ГЭС-1 будут установлены две турбины, мощностью по 171 МВт (общая мощность 342 МВт), выработка гидроэлектростанции составит 850 млн кВт·ч в год. Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет республики, что позитивно отразится на развитии региона, а также поднимет уровень энергобеспеченности региона с 20% до 70%.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РусГидро 

Метки РусГидро ГЭС строительство ГЭС строительство Зарамагская ГЭС-1 Энергетика гидротурбина гидроэлектростанция

Смотрите также:
А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Станок переносной для шлифования и притирки уплотнительных поверхностей клиновых задвижек СКБ «ПОБЕДИТ» А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Станок переносной для шлифования и...
Шлифовка и притирка являются одними из ключевых этапов восстановления уплотнительных поверхностей в узлах трубопроводной арматуры. Данные операции необходимы для достижения герметичности
ЗАО «ПО «МЗТА» стало победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» ЗАО «ПО «МЗТА» стало победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Муромский завод трубопроводной арматуры стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России». В рамках программы были представлены задвижки клиновые стальные с выдвижным шпинделем PN4.0 МПа DN50–150.
ЛМЗ изготовил и поставил комплект модернизации паровой турбины ПТ-80 для ТЭЦ-ЭВС ЧерМК ЛМЗ изготовил и поставил комплект модернизации паровой турбины ПТ-80 для ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Оборудование «Силовых машин» применено в ходе модернизации турбоагрегата № 2 на ТЭЦ-ЭВС Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)