вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В ЦНИИТМАШе российские ученые поделились опытом повышения прочности оборудования для атомной отрасли

3 Мая 2018

На базе ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошел отраслевой научно-практический семинар «Прочность и сейсмическая безопасность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок».

В семинаре приняли участие 77 человек из 23 организаций. Интерес к семинару вызван развитием отечественных и импортных программных продуктов, нормативной базы в атомной и других отраслях, необходимостью применять европейские и американские стандарты. Также специалистам важен обмен опытом расчетно-экспериментального обоснования прочности: обсуждение этого вопроса позволит в кратчайшие сроки проводить необходимые расчетные  исследования, в том числе, невозможные ранее, но играющие важную роль для безопасности конструкций атомного машиностроения.

Евгений Синицын, доктор технических наук, заведующий лабораторией прочности ЦНИИТМАШ, руководитель семинара, отметил: «Нормативные документы по обоснованию прочности конструкций атомной техники непрерывно меняются, программы обеспечения развиваются, а сроки проектирования сокращаются, и специалисты вынуждены приобретать передовой опыт расчета конструкций, чтобы обеспечить их безопасность и долговечность. Имен-но поэтому мы считаем необходимым встречаться на подобных мероприятиях для обсуждения изменений и актуальных проблем отрасли хотя бы два раза в год».

С докладами на семинаре выступили представители АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (до-клад «Развитие методов испытаний электрооборудования АЭС»), АО «Красная Звезда» («Ис-следование динамики рабочего органа растворного реактора с тросовым приводом», «Метод моделирования сварных соединений при оптимизации конечно-элементной модели разветв-ленной конструкции»), АО «ОКБМ Африкантов» («Создание макроса по категоризации напряжений в расчётных сечениях конструкции для анализа 3-мерного напряженно-деформированного состояния в программном комплексе ANSYS», «К вопросу о методах рас-четно-экспериментального обоснования вибропрочности трубопроводных систем», «Вопросы обоснования сейсмостойкости оборудования атомных станций малой мощности»), Южно-Уральского государственного университета («Соотношение между расчетами с использованием категорий напряжений и расчетами по предельным состояниям»). Заключительной частью семинара стал круглый стол, в рамках которого участники обсудили актуальные проблемы расчетов на прочность, представленные доклады, а также высказали свои предложения по про-грамме следующего семинара, намеченного на сентябрь 2018 года.

Семинар «Численные методы и программное обеспечение расчетов на прочность» был организован Евгением Синицыным в «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля». С 2013 года семинар проводится несколько раз в год на площадке АО «ВНИИАМ», недавно вошедшего в состав ЦНИИТМАШ. В рамках семинаров обсуждаются вопросы практики обоснования прочности оборудования, трубопроводов, элементов АЭС при различных режимах работы и динамических воздействиях; численных методов и программного обеспечения расчетов параметров напряженно-деформированного состояния; аттестации вычислительных программ по прочности; нормативно-методической база, автоматизации расчетов по оценке статической, циклической прочности, сопротивления хрупкому разрушению; квалификации оборудования по критерию сейсмостойкости.

Справка:

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ машиностроение госкорпорация Росатом семинар Росатома – Атомэнергомаш НПО ЦНИИТМАШ атомная отрасль АО НПО ЦНИИТМАШ Росатома – АО Атомэнергомаш

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)