вид  
8 Августа 2025г, Пятница€ — 92.6636,  $ — 79.3847загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС–2 началась сборка генератора

26 Марта 2018
В машинном зале энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к монтажу турбогенератора Т3В-1200.

На площадку доставлены и размещены все составляющие части. Статор уже поставлен на штатное место, ротор и возбудитель доставлены в зону монтажа.

По плану на полную сборку турбогенератора отведено около двух месяцев. Оборудование, как и для действующего энергоблока №1, изготовлено на российском предприятии ПАО «Силовые машины», однако, учитывая опыт, полученный на пусковом этапе энергоблока №1, а также в процессе его эксплуатации, изготовители внедрили ряд новых технических решений. Так, опорные кронштейны крепления обмотки в лобовой части значительно усилены, их количество выросло с 14 до 19. Пролёты между кронштейнами уменьшились с одного метра до полуметра, а два бандажных кольца заменены на одно, более мощное, усилен механизм крепления выводных шин.

Как пояснил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Нововоронежской АЭС Сергей Смирнов, в результате получилась новая модель, с измененным конструктивным исполнением. «Конструкция прошла не только необходимые типовые испытания, но и дополнительные, предъявляемые только к головным образцам. Например, испытание повышенным напряжением. Оборудование выдержало 49кВ (обычно 36кВ). Испытание ударным током проводилось по обеим обмоткам. Все результаты испытаний положительные», - отметил С. Смирнов.

Справка:

Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы. Генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используется «ловушка расплава» (устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора) и система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-центра Госкорпорации «Росатом» 

Метки ОАО Силовые машины Нововоронежская АЭС-2 Силовые Машины модернизация энергоблок монтаж атомная отрасль испытания турбогенератор энергоблок АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем строителя!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с профессиональным праздником всех работников строительной отрасли!
Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом Фото недели: в линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки ООО ПП «Мехмаш»
Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с корпусом из нержавеющей стали AISI316 Компания «Ридан» расширяет ассортимент и представляет электромагнитные клапаны с...
В линейку добавлены модели с корпусом из нержавеющей стали AISI316.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)