вид  
12 Августа 2025г, Вторник€ — 92.9485,  $ — 79.6677загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Доля импортного оборудования и технологий на арктическом шельфе снизится до 50%

20 Октября 2017

Об этом сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков на пятом международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», который проходит в Архангельске 19-20 октября 2017 года.

Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» является важной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. Ежегодно он собирает свыше 250 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и зарубежных компаний топливно-энергетического комплекса, машиностроения и судостроения, нефтегазовых и логистических операторов, инжиниринговых и строительных подрядчиков.

Основные темы форума – государственная политика РФ в Арктике, реализация в регионе ключевых инфраструктурных, промышленных и энергетических проектов, строительство объектов морской техники и гражданского флота, развитие кадрового и научного потенциала для освоения Арктической зоны.

Открывая пленарное заседание форума, Василий Осьмаков подчеркнул, что освоение и развитие Арктики является приоритетным направлением целого ряда государственных программ. Для реализации в регионе инвестиционных и инфраструктурных проектов будут подключены все ключевые программы поддержки Минпромторга.

Только в рамках утвержденной госпрограммы по Арктике министерство является исполнителем и участником подпрограмм по созданию отечественного оборудования и технологий для работы на шельфе, развитию Северного морского пути и обеспечения судоходства в Арктике.

"Будут модернизированы мощности по созданию современного речного флота для внутренних водных путей. Доля радиоэлектронного оборудования российского производства, используемого в Арктике, увеличится с 5 до 15%. Одно из важнейших направлений – импортозамещение в сфере нефтегазового машиностроения для работы на шельфе. К 2025 году доля импортного оборудования и технологий в этом сегменте должна быть снижена с 85% до 50%", – сказал Василий Осьмаков.

Под председательством замглавы Минпромторга состоялось заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его участники обсудили конкретные шаги по реализации ключевых мероприятий в сферах промышленности, транспорта, связи, науки и инфраструктуры.

В рамках форума Василий Осьмаков посетил также выставку-экспозицию на территории Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова и производственную площадку предприятия «МРТС Терминал», где строятся «под ключ» подводно-технические объекты магистральных трубопроводов нефтегазодобывающего комплекса.

Компания «МРТС Терминал» управляет в Архангельске портово-логистической и производственной базой «Левый берег». В числе заказчиков выпускаемой продукции – крупнейшие российские компании ТЭК. Василий Осьмаков посетил трубный, сборочный и покрасочный цеха предприятия и обсудил с его руководством дальнейшие перспективы развития.

"На многофункциональной площадке осуществляется и производство сложных сварных металлоконструкций, и целый комплекс логистических операций, и проведение лабораторных испытаний магистральных трубопроводов. При сварочно-монтажном участке создана единственная в России школа сварщиков, в которой учат автоматической и полуавтоматической сварке труб большого диаметра для укладки подводных трубопроводов. Это наглядный пример успешной интеграции региональной промышленности, логистики и науки в крупнейшие арктические проекты",
отметил Василий Осьмаков.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга России


Метки Минпромторг России Арктический шельф Арктические проекты

Смотрите также:
А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Станок переносной для шлифования и притирки уплотнительных поверхностей клиновых задвижек СКБ «ПОБЕДИТ» А. Сороченко, специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ». Станок переносной для шлифования и...
Шлифовка и притирка являются одними из ключевых этапов восстановления уплотнительных поверхностей в узлах трубопроводной арматуры. Данные операции необходимы для достижения герметичности
ЗАО «ПО «МЗТА» стало победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» ЗАО «ПО «МЗТА» стало победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Муромский завод трубопроводной арматуры стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России». В рамках программы были представлены задвижки клиновые стальные с выдвижным шпинделем PN4.0 МПа DN50–150.
ЛМЗ изготовил и поставил комплект модернизации паровой турбины ПТ-80 для ТЭЦ-ЭВС ЧерМК ЛМЗ изготовил и поставил комплект модернизации паровой турбины ПТ-80 для ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Оборудование «Силовых машин» применено в ходе модернизации турбоагрегата № 2 на ТЭЦ-ЭВС Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)